В БГПУ им.М.Акмуллы прошло обучение технологиям бережливого производства

13 января 2020

С началом нового 2020 года в Башкирском государственном педагогическом  университете им. М.Акмуллы прошло обучение  административно-управленческого состава и руководителей учебных подразделений университета по корпоративной программе повышения квалификации «Философия, принципы и инструменты бережливого производства», организатором которого выступил  Центр  бережливых компетенций университета.   

Какими качествами должен обладать современный человек? Должен ли он быть бережливым? Что такое бережливость в организации и  как ею управлять? Эти вопросы были актуализированы перед слушателями  программы  корпоративного обучения. Вектор обучения слушателей   корпоративной программы  был  направлен на повышение операционной эффективности деятельности университета  за счет внедрения бережливых технологий.

 В рамках программы обучения было проведено анкетирование участников на предмет  выявления  приоритетных направлений, требующих улучшений и усовершенствования как в масштабах Университета в целом, так  и в деятельности структурных подразделений.

Формат обучения корпоративной программы «Философия, принципы и инструменты бережливого производства» содержал  теоретический и практический блоки.  Практический блок программы был организован на Фабрике процессов, являющейся имитационной площадкой   по  развитию компетенций в сфере бережливого производства.  На Фабрике процессов участники программы,  на  примере конкретного  имитационного производственного процесса, отрабатывали инструменты бережливого производства, анализировали производственные процессы на основе ценностей и принципов Lean-концепции.

В качестве тренеров-консультантов по корпоративной программе обучения «Философия, принципы и инструменты бережливого производства» выступили заместитель Управляющего делами Главы Республики Башкортостан  Васильев А. Ю.,  заведующий отделом развития и планирования Управления делами Главы Республики Башкортостан    Гарифулин Т. Ф. и Яковлева Н.А., руководитель Центра бережливых компетенций БГПУ им. М. Акмуллы.   

По завершению программы обучения слушатели  отметили, что полученные знания и практический опыт помогут не только направить деятельность на совершенствование определенных  процессов внутри  вуза,   минимизировать потери с применением инструментов бережливого производства,  но и позволят нацелить работу на формирование бережливого мышления не только у  сотрудников, но и  студентов. 

Фотографии

Структура