По следам писателей...

26 июля 2017

Вот и пришло долгожданное лето, на дворе - июль 2017 года, а значит, пришло время продолжить наш историко-культурный проект «Возрождение народных промыслов и традиций народов Башкортостана», разработанный и реализуемый Домом дружбы народов Республики Башкортостан.  Проект включает в себя туристические маршруты для школьников и студентов, цель которых – знакомство с традиционными народными обрядами, фольклором, историей и культурой народов Башкортостана.

В Башкирии, в разное время рождались, жили, работали, творили, отдыхали такие яркие, гениальные личности, как Лев Толстой, Антон Чехов, Сергей Аксаков, Габдулла Тукай, Ярослав Гашек, Мажит Гафури, Муса Джалиль, Мустай Карим, Александр Фадеев, Константин Иванов, Яков Ухсай…

На этот раз студенты педуниверситета им. М. Акмуллы, будущие учителя начальных классов, выбрали маршрут, посвященный изучению жизни и творчества знаменитого писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Наш маршрут лежал в село Надеждино Белебеевского района Башкортостана, где находится родовое гнездо, имение семьи Сергея Аксакова. Первое впечатление – это, конечно,  дом-музей семьи Аксаковых и рядом белый, величественный Дмитриевский храм, построенный в конце XVIII веке, посвященный великому воину-патриоту, святому Димитрию Солунскому. Мы открыли калитку и нас гостеприимно «встретил» хозяин дома – бронзовая фигура Сергея Тимофеевича Аксакова с верной гончей, сидящей у ног хозяина, а потом уже -.директор дома-музея Галина Гайнуллина. Галина Владимировна пригласила первым делом посетить Дом ремесел, находящийся на территории музейного комплекса. По нашей просьбе на встречу были приглашены надеждинские мальчики и девочки для знакомства с играми об Уфе. Все они нас ждали с нетерпением! Мы с интересом поспрашивали ребятишек, что они знают о Сергее Аксакове и его проживании здесь, в селе. Детишки стали наперебой рассказывать о нем: Сергей Тимофеевич Аксаков – знаменитый русский писатель, родился в Уфе в дворянской семье.  Он написал любимую всеми сказку «Аленький цветочек» и книгу о своем детстве - «Детские годы Багрова-внука»! Также, например, хорошо известны его книги – «Семейная хроника», «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Он часто в детстве приезжал в Надеждино, любил здесь находиться, и когда стал взрослым, жил здесь некоторое время вместе с женой и детьми, посещал Дмитриевский храм. Его дети тоже были знамениты. Например, Григорий Аксаков был первым губернатором Уфимской губернии. Иван. Аксаков был поэтом, общественным деятелем. Впоследствии владельцами Надеждинской усадьбы были внуки писателя, одна из них - Ольга Григорьевна, внучка Аксакова, открыла неподалеку от Надеждино кумысолечебницу для туберкулезных больных. Сегодня этот санаторий носит имя С.Т.Аксакова.

Мы поддержали рассказ детей известными фактами. Рассказали, что книгу «Записки об уженье рыбы», в которой даны описания различных видов рыб, например, очень любят и ценят в Великобритании, поскольку англичане очень любят рыбалку, а в Японии Аксакова преподают школьникам и считают, что его произведения, особенно сказка «Аленький цветочек» – это лучшие образцы русской словесности! Оживленное общение плавно перетекло к игре о достопримечательностях Уфы. И, конечно, одними из первых памятных мест в Уфе, с которыми мы познакомили детишек - это были мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова (дом его дедушки) и бюст С.Т. Аксакова, установленный в Пушкинской аллее Уфы.

     Для студентов была проведена экскурсия по дому-музею семьи Аксаковых. Галина Владимировна  посоветовала обязательно сфотографироваться около памятника Аксакову, рассказав, что тех, кто фотографируются он «благословляет» на прекрасную семейную жизнь и если потереть носик гончей левой рукой – то это -  к любви, а правой – к деньгам… На память о встрече студенты подарили Аксаковскому историко-культурному центру "Надеждино" игру-лото про Уфу и сфотографировались около памятника Аксакову.

Лиля Мурзина (студентка) так описала свои впечатления после посещения села Надеждино:

«В июле, под руководством нашего преподавателя Екатерины Александровны Савельевой, мы побывали в увлекательной экскурсии по Белебеевскому району Башкортостана. Первый пункт, который мы посетили было село Надеждино, родовое имение Аксаковых. В Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино» входит несколько объектов: это Дмитриевский храм построенный в 18 веке родственником Аксаковых, восстановленная дворянская усадьба, где жил Сергей Тимофеевич вместе со своей семьей, а также памятник, установленный писателю. В музее мы познакомились с историческими экспонатами, фотографиями, картинами, книгами, научными работами С.Т Аксакова, увидели родословное древо, герб семьи Аксаковых, а так же предметы быта того времени. Находясь здесь можно погрузится в эпоху того времени. Интерьер, предметы быта, мебель, старинное фортепьяно – все сделано так, чтобы зритель почувствовал атмосферу тех лет. Мне очень понравилось в музее, я узнала много интересных фактов о Сергее Тимофеевиче, о его семье. Большое уважение вызывает семья Аксаковых, в которой живут ценности образования.

На прощанье мы сфотографировались около памятника Аксакову. Следуя примете, мы нежно погладили нос гончей левой рукой – это для того, чтобы всегда и повсюду нас сопровождала любовь…»


Екатерина Савельева, член Союза журналистов Республики Башкортостан и РФ.

Фото Людмилы Савельевой и Алевтины Жилкиной

Фотографии