По следам поэтов…

28 июля 2017

Студенты педагогического университета им. М. Акмуллы, будущие учителя начальных классов, стали участниками историко-культурного проекта «Возрождение народных промыслов и традиций народов Башкортостана», разработанный и реализуемый Домом дружбы народов Республики Башкортостан.  Проект включает в себя туристические маршруты для школьников и студентов, цель которых – знакомство с традиционными народными обрядами, фольклором, историей и культурой народов Башкортостана.

В июле 2017 года студенты выбрали маршрут, посвященный изучению жизни и творчества народных поэтов Константина Иванова и Якова Ухсая и посетили село Слакбаш Республики Башкортостан. В нем расположились два музея – Литературный дом-музей К.В. Иванова и дом-музей Якова Ухсая. Нас встретила Алевтина Жилкина  (заведующая музеев) и пригласила начать знакомство с селом Слакбаш  с посещения родника. Затем мы посетили дом-музей К.В. Иванова. Константин Васильевич Иванов (1890–1915) – талантливый поэт, переводчик, автор поэмы «Нарспи», оказавший большое влияние на формирование чувашского литературного языка. В этой знаменитой поэме повествуется о трагической любви бедняка Сетнера к девушке Нарспи, дочери богатых родителей. Сегодня поэма «Нарспи» переведена на многие языки мира. Студентов, как будущих педагогов, особенно заинтересовал тот факт, что Константин Иванов был учителем, делал фотосъемку своих учеников в классах, вел уроки рисования. Дом, в котором сейчас находится музей, был спроектирован самим поэтом. В музее собран материал, рассказывающий о его деятельности. Сохранились вещи, созданные его руками: изящные барельефы на потолке, шкаф, диван, предметы обихода, картины, и даже  двери. В экспозиции  представлены документы, фотографии, его произведения и книги, которые ему принадлежали. Константин Иванов умирает в возрасте 24 лет, оставив после себя большое культурное наследие, его разносторонний талант проявился в области литературы, скульптуры, изобразительного искусства, фотографии, педагогики. Рядом с домом-музеем расположена могила писателя и памятник.

Диана Акбутина (студентка направления «Начальное образование»):

«Следующим пунктом, в который мы отправились было село Слакбаш. Село само по себе маленькое, но там находится сразу два музея известных чувашских поэтов. Первый музей, который я для себя открыла это мемориальный дом-музей Константина Васильевича Иванова, просветителя, поэта, переводчика и педагога. Образование всегда имело огромную роль в его жизни, стремление и упорство, желание заниматься творчеством, сделала его разносторонним, талантливым юношей. И уже в 16 лет он написал известную во всем мире поэму «Нарспи», трагическую историю любви о двух влюбленных Нарспи и Сетнере. Иванов прожил недолгую, короткую жизнь, но яркую, наполненную смыслом и содержанием, оставив после себя незабываемый след. В селе установлен памятник Константину Васильевичу, также скульптуры главных героев из поэмы. Меня впечатлила и биография Константина Иванова и произведения, написанные им. Жители села, общественность делают все, чтобы имя Константина Иванова было известно всем!».

Второй музей, который мы посетили в селе Слакбаш был Дом-музей Якова Ухсая, чувашского поэта, писателя, драматурга, переводчика. Алевтина Жилкина, заведующая дома-музея К.В. Иванова, сказала, что нам очень повезло, потому что на несколько дней в село приехала дочь Ухсая - Ольга. Дом, где жил Яков Ухсай, не сохранился. В 2001 году на месте дома построен музей. Рядом с музеем установлен бюст поэта на мраморном постаменте. В музее хранятся вещи, связанные с жизнью и творчеством писателя.

Когда мы подъехали к музею, Ольга Яковлевна Ухсай сидела на скамеечке около входа в него и как будто нас и ждала. Гостеприимно пригласив в музей, она показала экспозицию, автором которой она является. Яков Гаврилович Ухсай (1911-1986) - народный поэт Чувашии, лауреат государственной премии Чувашской АССР, государственной премии РСФСР им. М. Горького, награждён орденами и медалями, родился в селе Слакбаш Белебеевского района Башкортостана в крестьянской семье. Профессиональное образование Ухсай получил на литературном факультете Московского государственного университета им. М. Ломоносова.  Истоки поэзии Якова Ухсая связаны с чувашским фольклором, литературой,  с одной стороны, с другой – с творчеством М. Лермонтова, Л. Толстого, А. Чехова, И. Бунина, С. Аксакова. В своей автобиографии Я. Ухсай, вспоминая свое отрочество, писал следующее – «…по вечерам я сидел у костра, мысленно молился звезде, которая была ярче всех, семь раз подряд повторял давно выученную молитву, прося ниспослать мне счастье научиться писать и стать секретарем сельского Совета. Днем ходил по тем местам, где лет сто назад бродил Сергей Тимофеевич Аксаков — он описал их в «Записках об уженье» и других своих произведениях».

Поэзию Ухсая ценили Александр Фадеев, Александр Твардовский, Мустай Карим, Степан Щипачёв, Николай Чуковский, считая, что он внес значительный вклад в развитие чувашской поэзии.

Поэзия Якова Ухсая, говорила нам Ольга Ухсай,  это песнь души чувашского народа.

Яков Ухсай работал и педагогом - преподавал чувашский язык и литературу в педагогических училищах. С 1942 по 1946 год он служил в рядах Советской Армии, был сотрудником и корреспондентом ряда фронтовых газет. Им написаны статьи, посвященные творчеству К. Иванова, драматические произведения. Выдающимися произведениями являются поэмы «Дед Кельбук», романы в стихах «Лебяжье озеро», «Перевал», трагедия «Тудимер».  

Часть экспозиции в доме-музее Якова Ухсая выполнена в виде фрагмента чувашской избы. Можно увидеть экспонаты, собранные Яковом Ухсаем, связанные с предметами быта чувашского народа: лапти, посуда из глины и дерева, прялки, веретена, одежда, украшения. Мы с интересом погрузились в изучение культуры и быта  чувашского народа.            

 Лиля Мурзина (студентка направления «Начальное образование»): «Нам повезло, так как в село приехала его дочь Ольга (Ульха) Ухсай, которая и является основателем музея, все собранные экспонаты, фотографии, книги, научные труды, личные вещи – это ее труд. Она провела для нас невероятно интересную экскурсию, рассказала много интересных фактов из жизни ее отца, матери – Марии Ухсай. Рассказала о друзьях Якова Ухсая - Мустае Кариме, Мусе Джалиле и многих других, дружбу с которыми отец высоко ценил. Вот как Яков Ухсай писал о своей юности: «В Уфе я учился два года, подружился со многими башкирскими писателями, хорошо знал их произведения, восторгался стихами Батыра Валида о баймакских золотоносных горах, любил слушать гортанный голос Рашита Нигмати на студенческих вечерах. Сагит Агиш и Баязит Бикбай были моими близкими друзьями. Читали они мне на берегу реки Белой под голубым уфимским небом стихи Бабича, пели песни Салавата Юлаева».

Сколько мудрых советов, добрых слов было сказано Ольгой Яковлевной! С ней можно разговаривать часами, вот такая удивительная, талантливая женщина! 

Мы в этой поездке познакомились с творчеством писателей и поэтов, описывающих красоту нашего региона. Память об этих талантливых личностях высоко ценят и чтут жители села, общественность. Ежегодно проводятся мероприятия и праздники в местах, где они родились.  

Огромная благодарность всем, кто сделал нашу поездку незабываемой. Уезжая, напоследок Ольга Ухсай нам сказала словами своего отца: «Надо жить легко - живите легко!»

Участники поездки поблагодарили Дом Дружбы народов, который организовали такое запоминающееся посещение Белебеевского района  Башкортостана! Эти знания очень важны для того, чтобы воспитать у юных поколений интерес, уважение к культуре, историческому прошлому малой Родины! Произведения С.Т. Аксакова, К.В. Иванова, Я. Ухсая посвящены природе, любви, самобытности народов, населяющих нашу землю, охране окружающей природы. У народов России в большом почитании находятся люди, обладающие особым даром слова, способные выразить на родном языке их самые сокровенные чувства. Произведения этих писателей и поэтов вписываются в историю народов золотыми буквами и передаются из поколение в поколение.

В наших поездках мы знакомимся с самыми ценными образцами культуры народов, населяющих Башкортостан. Эти образцы творчества складываются в многоголосый хор талантов, которыми богата Россия.

Екатерина Савельева, член Союза журналистов Республики Башкортостан и РФ.

Фото Людмилы Савельевой и Алевтины Жилкиной

Фотографии