Находки студентов-археологов БГПУ имени Акмуллы станут экспонатами Евразийского музея кочевых цивилизаций

01 июля 2024

С 14 июня по 3 июля у первокурсников Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Акмуллинского университета проходит археологическая практика. Раскопки в  «Подымалово-1», селище XIV века, которое относится к временам Золотой Орды, акмуллинцы делают вместе с коллегами из Уфимского университета науки и технологий. Раскопки проводятся под руководством УФИЦ РАН, Башкирской археологической экспедиции имени Н.А. Мажитова, НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан, Евразийского музея кочевых цивилизаций "Тура-Хан", Лаборатории цифровых технологий, Уфимского университета науки и технологий и БГПУ имени М. Акмуллы.

По словам кураторов практики, лето для студентов-археологов выдалось урожайным, и ребята  уже успели сделать очень много открытий. Старший научный сотрудник историко-культурного музея "Шульган-Таш" Рашит Султанов отмечает огромное значение этих раскопок и археологических находок для исторического наследия Южно-Уральского региона.

Федор Анпилогов, студент 1 курса ИИПСГО, рассказал, что на селище 14 века времен Золотой Орды при раскопках студенты находят керамику, кости, металлические изделия. Студент увлекается историей с  детства и считает, что без археологии история мертва, ведь  материальные находки помогают сопоставлять документальные факты. Федор отметил, что в экспедиции царит дружелюбная атмосфера,  и он планирует принимать участие в подобных мероприятиях и дальше. Студенты не только занимаются исследованиями, но и активно проводят свободное время, занимаются спортом. Также для ребят проводятся тематические лекции.

Евгений Гостев, руководитель практики, преподаватель кафедры отечественной и всеобщей истории БГПУ имени Акмуллы, отметил:

«Это стандартная археологическая практика, на которой студенты-историки  1 курсов закрепляют полученные знания по археологии на практике, участвуют в федеральной обработке находок, сталкиваются с бытом поселенцев 14 века. Что находят наши студенты? В основном, это керамика, гончарная керамика, есть находки кашинной керамики. Селище, которое мы исследуем, показывает быт городов, жизнедеятельности человека того времени. Здесь мы нашли материалы золотоордынского периода, которые ранее находили в Поволжье. Интересен факт, что мы сейчас делаем раскопки непосредственно на месте, где керамика изготавливалась».

К сведению, кашинная керамика является компонентом торговых и культурных связей разных государств, маркирует принадлежность её обладателей к элитному социальному слою и, безусловно, является надёжным датирующим материалом. Время бытования кашинной посуды ограничивается XIII–XIV веками.

Макулова Эльвина, студентка 1 курса исторического факультета Акмуллинского университета, подчеркнула, археологическая практика сблизила коллективы БГПУ имени Акмуллы и УУНиТ.

 «Заниматься историей своей страны – это почетное и благородное дело, я благодарна университету за такую возможность», - сказала девушка.

Найденные студентами артефакты впоследствии станут экспонатами Евразийского музея кочевых цивилизаций и других музеев Республики Башкортостан.

Фото Рустама Сиразетдинова.

 

 

 

Фотографии