Мой прадед – участник Великой Отечественной войны

09 мая 2020

Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим…

Это нужно - не мёртвым!

Это надо - живым!

(Роберт Рождественский)

Прошло почти 80 лет с того самого страшного дня, когда от Баренцева до Черного моря настежь распахнулись двери войны. В памяти людей никогда не сотрутся те роковые и горькие события. В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину поистине Великой Победы, и мы с глубокой болью видим, что ветеранов войны с каждым годом становиться все меньше и меньше.

<…Подряд уходят ветераны.

Им ветер обдувает раны,

Их ордена лежат забыты,

А имена горят сильней....>

И наша задача, чтобы ордена ветеранов, как и сами ветераны никогда не были забыты, чтобы сохранить в памяти имена тех людей, которые ковали Победу не только на фронте, но и в тылу, кто своим героическим воинским подвигом и самоотверженным трудом защитил свободу и независимость нашей Родины. И те ветераны, которые еще с нами, должны быть окружены добротой, заботой и вниманием. Наш долг – помнить, какой ценой досталась Победа.

Сегодня я хочу поделиться с вами историей одного героя…Героя, которым горжусь я и гордится  моя семья. Это мой прадедушка.

Из старинного села Воскресенское на фронт были мобилизованы 980 человек, среди них – мой прадедушка Михаил Иванович Мокшанцев. Он и его земляки, как и весь советский народ, героически защищали Родину, не щадя жизни, внося свой вклад в победу над германским фашизмом. 730 сельчан погибли на войне. Домой вернулось 250 человек, из них более ста  возвратилось инвалидами.

Мой прадедушка родился 13 сентября 1924 года в селе Воскресенское Воскресенского района Башкирской АССР.

Его отец – Иван Васильевич и мать – Екатерина Дмитриевна работали в колхозе, и Михаил уже с раннего детства всегда был на подмоге, не забывая при этом и о главном – он успешно учился в средней школе. После окончания 10 классов вопросов, куда пойти учиться, кем стать,  он себе не задавал – свое будущее он связывал с сельским хозяйством. Поступил в Юматовский сельскохозяйственный техникум, который окончил с отличием. Но уже шла война, и враг наступал на родную землю. 12 августа 1942 года Михаил Иванович был призван в ряды Красной Армии и до марта 1943 года проходил воинскую подготовку в Рижском военно-пехотном училище.

Однажды моя бабушка достала из шкафа, что стоит в глубине её комнаты, потрепанный пожелтевший от времени листок бумаги. Она сказала, что это простая справка, и предложила прочитать ее. Я прочёл. Эта справка хранится в нашей семье с 1944 года. В ней говорится, что мой прадедушка (тогда еще совсем юный – 16 летний) прошел программу военного обучения и имеет право назначения на должность командира отделения стрелкового подразделения. ,Свое боевое крещение он прошел  сразу  после выпуска в должности командира в составе Воронежского фронта.

Участвовал в Курской битве, был ранен (10.09.1943 г.), находился в госпитале. После излечения в звании гвардии сержанта был направлен командиром стрелкового отделения в 202 гвардейский стрелковый полк 15 мотострелковой бригады Второго Украинского фронта. Участвовал в освобождении Украины, здесь вновь был ранен (07.06.1944г.). После выздоровления в составе Первого Белорусского фронта прошел с боями Белоруссию, Польшу, Прибалтику, Румынию, Молдавию и Германию.  Участвовал в боях за взятие Берлина.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными наградами.  

«Работая писарем-учетчиком, –  как отмечается в наградном листе медали «За боевые заслуги», –  тов. Мокшанцев хорошо организовал оформление документов по учету автомашин, выпущенных из ремонта. В период боевых действий армии тов. Мокшанцев работает по 18-20 часов, выполняя также и другие поручаемые ему работы. Когда машины ремонтировались в частях тов. Мокшанцев, несмотря на большую загрузку в работе, успевал дойти до части, где производится ремонт, но машину зарегистрирует. Дисциплинирован. Делу партии Ленина-Сталина предан.»[1]

Из армии в родное село прадедушка вернулся в 1947 году,  работал в колхозе «Ленинское знамя» главным бухгалтером, потом ревизором. Создал хорошую семью, в которой выросли два сына. Односельчане с уважением относились к Михаилу Ивановичу – за добрый нрав, умение ладить с людьми, готовность помочь.[2] Умер 27 декабря 2007 года.

Я каждый год принимаю участие в акции «Бессмертный полк», которая проводится в России и ряде стран Ближнего и Дальнего зарубежья для увековечивания памяти участников и жертв войны. Эта акция, в память тех, кто «ковал» Победу. Это солдаты, офицеры, труженики тыла, которые ушли из жизни, но они всегда рядом с нами! Я с гордостью иду по городу с его портретом моего прадедушки.

Прошло 75 лет со дня окончания войны. И нам, живущим сегодня, трудно представить, как тяжело было нашим прадедушкам и прабабушкам в те страшные времена, но они смогли преодолеть все испытания, они выстояли… Вот настоящий пример мужества и героизма! Вот настоящие герои нашего времени!

[1] Из наградного листа Медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения №: 25/н от: 11.03.1945

ЦАМО. Ф. 33. ОП. 686196. Ед.хранения. 1426 № записи: 23442779.

Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

[2] Ежова Г. Большая и достойная жизнь / Путь Октября. 2004. 19 сентября. С. 3.

Студент 2 курса ОДО Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования

Мокшанцев Илья 


Фотографии