БГПУ им.М.Акмуллы стал партнером федерального гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом»

02 июня 2022

В киргизском городе Ош подвели итоги реализации международного гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом» в Кыргызской Республике в 2021-2022 учебном году. В нем приняли участие российские учителя-участники гуманитарного проекта, представители Международного центра образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой, Министерства просвещения РФ, Посольства РФ в Кыргызстане, филиала Российского государственного социального университета в городе Ош и Башгоспедуниверситета. Киргизская Республика присоединилась к проекту в 2019 году. За три года количество российских учителей в Киргизии увеличилось вдвое.

В рамках мероприятия состоялось вручение благодарственных писем и книг руководителям и педагогам образовательных учреждений Киргизии, где преподают участники проекта «Российский учитель за рубежом». На сегодняшний день в киргизских школах работают педагоги из 16 регионов России: Москвы, Ставропольского края, Калининградской области, Башкирии и других.

Здесь же состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Башгоспедуниверситетом и Международным центром образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой. В соответствии с этим документом Акмуллинский университет стал партнером проекта «Российский учитель за рубежом». Стороны запланировали совместную работу по повышению уровня владения русским языком и качества преподавания русского языка и других предметов на русском языке в зарубежных школах. Университет и Интердом совместно будут отбирать участников для проекта «Российский учитель за рубежом», обмениваться опытом и научными разработками, проводить семинары, конференции, круглые столы и симпозиумы.

Директор аналитического центра Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Эдуард Саттаров рассказал педагогам и руководителям школ Кыргызстана о проекте вуза по распространению практик российского образования для обеспечения работы девяти совместных российско-киргизских школ с обучением на русском языке, о возможностях прохождений курсов повышения квалификации и обучения в магистратуре БГПУ им.М.Акмуллы. Также он провел исследование методом фокус-группы, целью которого было выявление специфики и особенностей работы учителя в Киргизии.

Фотографии

Структура