Акмуллинский университет представлен в специальном выпуске «Образование-2022» для читателей Кыргызстана

19 апреля 2022

Возможности обучения киргизских школьников в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы представлены в ежегодном тематическом выпуске  «Российской газеты» об образовании. Данные страницы газеты выступают своеобразным путеводителем-помощником по вузам России и Кыргызстана, пользуется большой популярностью среди абитуриентов и выпускников школ республики. 

В статье об Акмуллинском университете в выпуске «Образование» рассказывается о проекте по созданию девяти совместных российско-киргизских школ в Кыргызстане, который реализуется по государственному заданию Министерства просвещения Российской Федерации.

Напомним, договоренности о строительстве школ были достигнуты между российской и киргизской сторонами в ходе официального визита в Киргизскую Республику Министра просвещения России Сергея Кравцова в апреле 2021 года. Обучение киргизских школьников будет осуществляться на русском языке, а уроки будут проходить по российским образовательным стандартам.

В рамках данного проекта Акмуллинский университет проводит комплекс мероприятий, в том числе по подготовке педагогических кадров для создаваемых школ. На 2022-2023 учебный год в вузе для этих целей выделено 150 бюджетных мест по программам бакалавриата и 60 по программам магистратуры. Также запланировано повышение квалификации для 150 педагогов.

«В прошлом году Башгоспедуниверситет имени Акмуллы стал опорным вузом по сопровождению проектной деятельности в сфере поддержки и изучения русского языка в Кыргызской Республике. Наш университет курирует создание новых школ, разработку учебных программ и подготовку квалифицированных кадров. Мы организуем курсы повышения квалификации для учителей Кыргызстана, обучение студентов по педагогическим программам бакалавриата и магистратуры, а также методическое сопровождение учителей, которые преподают на русском языке», - рассказывает в спецвыпуске ректор БГПУ имени Акмуллы Салават Сагитов.

Летом этого года 80 ребят из Киргизской Республики станут участниками образовательной школы БГПУ им. М. Акмуллы.

Электронная версия выпуска «Образование-2022» размещена на федеральном сайте «Российской газеты»  www.rg.ru, а также на страницах «Российская газета» в Кыргызстане» в социальных сетях. 

Фотографии
Прикрепленные файлы

Структура