Завершился визит делегации БГПУ им. М. Акмуллы в Киргизскую Республику

24 сентября 2021

23 сентября в Министерстве образования и науки Киргизской Республики (г.Бишкек) состоялось совещание по итогам четырехдневного визита рабочей группы по строительству, созданию и функционированию совместных российско-киргизских школ.

В работе совещания приняли участие представители Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства образования и науки Киргизской Республики, Башкирского государственного педагогического университет им.М.Акмуллы, Института развития профессионального образования Министерства Просвещения Российской Федерации, Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена, а также ведомств и организаций, курирующих вопросы строительной сферы.

В содержательной части мероприятия обсуждались направления и перспективы дальнейшей реализации проекта по строительству совместных школ, расширения сотрудничества между Россией и Киргизией в сфере среднего профессионального образования, а также вопросы качества образования и проведения тестирования в общеобразовательных организациях Киргизской Республики.

Открыла совещание Заместитель министра образования и науки Кыргызстана Надира Джусупбекова, отметившая важность решаемых рабочей группой задач, обозначившая повестку дня и круг затрагиваемых вопросов. Ректор БГПУ им.М.Акмуллы Салават Сагитов озвучил результаты осмотра земельных участков, заявленных киргизской стороной для строительства, озвучил предварительные итоги возможных мест расположения школ, рассмотрения заявленной проектной мощности с учетом анализа фактической потребности в строительстве школ, основанной на анализе наполняемости школ и демографических данных. Также были обозначены вопросы, требующие более детальной проработки в части наличия и соответствия правоустанавливающих документов определенным требованиям, обеспечения подключения инженерных сетей и коммуникаций. В целях обеспечения создаваемых Школ управленческими и педагогическими кадрами был предложен комплекс образовательных мероприятий. 

В ближайшее время рабочей группе предстоит доработать дорожную карту совместных действий российской и киргизской сторон с учетом выработанных в ходе совещания предложений и продолжить ее реализацию.

Фотографии

Структура