БГПУ им.М.Акмуллы участвует в гуманитарном сотрудничестве России и Киргизии

23 ноября 2021

Председатель кабмина Киргизии Акылбек Жапаров и премьер-министр России Михаил Мишустин  договорились укреплять отношения двух стран в гуманитарной сфере, сообщает РИА Новости.

"В ходе беседы стороны отметили важность укрепления двусторонних отношений в гуманитарной сфере. В частности, был обсужден проект "Российский учитель за рубежом", который успешно реализуется в Кыргызской Республике с 2019 года и строительство в нашей стране в 2022 году девяти общеобразовательных организаций", - сказал представитель кабмина.

Министерство просвещения РФ проводит масштабную работу по продвижению и поддержке русского языка за рубежом. Это и строительство совместных образовательных объектов, и направление российских педагогов в зарубежные школы, и повышение квалификации иностранных учителей. 

В проекте по созданию совместных российско-киргизских школ в Кыргызстане принимает участие Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. Университет подготовил комплекс мероприятий по подготовке педагогических кадров для создаваемых школ, включая обучение будущих педагогов по программам бакалавриата и управленческих кадров по программам магистратуры. Всего в 2022 году в рамках мероприятий по подготовке педагогических кадров для совместных российско-киргизских школ выделено 150 бюджетных мест по программам бакалавриата и 60 по программам магистратуры, а также запланировано повышение квалификации для 150 педагогов.

Структура