Расширенное заседание экспертного совета по образованию при Комитете по обсуждению и составлению пакета предложений по изменению Конституции РБ и законов РБ

09 февраля 2021

3 февраля 2021 года в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание профильных экспертных советов при парламентском Комитете по образованию, культуре, молодежной политике и спорту. Заседание провел председатель Комитета Раиль МирваевичАсадуллин.

Члены экспертных советов выступили с предложениями по изменению законодательства Республики Башкортостан в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации. В обсуждении темы приняли участие депутаты, представители научного сообщества, школьные преподаватели истории и обществознания.

От Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы в совещании принимал участие доцент кафедры права и обществознания Евгений Николаевич Булычев. Им были разработаны и вынесены на обсуждение несколько предложений о содержании поправок в Конституцию Башкортостана, касающихся: запрета дискриминации граждан с инвалидностью; конституционно-правового статуса детей, их воспитания и поддержке в нашей республике; гарантий оказания квалифицированной юридической помощи и невмешательства в адвокатскую деятельность и ряд других.

Со своими инициативами по изменению Конституции РБ также выступили: заведующий кафедрой социальных и политических коммуникаций УГНТУ, кандидат философских наук, профессор Эдуард Сагидуллович Гареев; проректор по научной работе БАГСУ, завкафедрой конституционного права Светлана Борисовна Сафина; заведующий центром исследований социального развития и формирования человеческого капитала Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан Сергей Васильевич Егорышев; директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан Марат Хамитьянович Марданов и др.

– Состоялся важный и очень продуктивный разговор, – подытожил председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Мирваевич Асадуллин. – Мы как депутаты получили много интересных предложений, касающихся не только изменений в Конституцию Республики Башкортостан, но и поправок в целый ряд законов.

В дальнейшем рекомендации экспертного совета будут направлены в Комиссию по разработке предложений о внесении изменений в Конституцию Республики Башкортостан и законодательство Республики Башкортостан ввиду принятия поправок в Конституцию Российской Федерации.

Фотографии