Кафедра ДПиП приняла участие в организации выставки в рамках Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы.

14 мая 2025

12-13 мая 2025 г. в Уфе успешно прошел II Всероссийский съезд учителей башкирского языка и литературы.

Кафедра ДПиП Института педагогики Акмуллинского университета под руководством Шабаевой Г.Ф., к.п. н., доц., заведующего кафедрой ДПиП, представила на выставке  лучшие практики инновационных площадок кафедры , научных исследований по  организации полилингвального образования в ДОО, учебно-методические пособия, авторские, инновационные настольно-печатные игры для детей, родителей в поликультурной и полилингвальной среде #ЮртаЗнаний 

Кафедра ДПиП Института педагогики совместно с факультетом башкирской филологии БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы готовит специалистов с высшим образование двупрофильной подготовки: 

Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), (профиль) Родной (башкирский) язык, литература и дошкольное образование в рамках изучения дисциплин «Теория и технологии развития речи детей дошкольного возраста с практикумом», «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста с практикумом», «Этнопедагогика и этнопсихология» и др.

"Акмуллинский университет является ведущим образовательным учреждением в области подготовки специалистов по башкирскому языку. На факультете башкирской филологии осуществляется подготовка специалистов по различным направлениям, включая воспитателей, учителей начальных классов и логопедов со знанием башкирского языка. Выпускники башкирского отделения получают необходимые компетенции для работы в билингвальной и полилингвальной среде благодаря обучению по двухпрофильным программам. Профессорско-преподавательский состав выступает в качестве авторов учебников для всех ступеней образования.

https://mgazeta.com/articles/v...

От имени Министерства просвещения РФ участников второго Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы приветствовал заместитель директора департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Министерства просвещения РФ Сергей Васин.

«Язык – это не просто средство общения, это сокровищница народной мудрости, культуры и традиций народа. Немаловажную роль в сохранении и развитии родных языков играют педагоги и воспитатели, благодаря работе которых дети учатся любить и ценить свой родной язык и культуру, получают знания и открывают для себя мир родного языка. Работа съезда станет важным шагом в развитии национального образования, подготовке педагогических кадров и повышении качества преподавания башкирского языка», - сказал Сергей Васин.

Проректор по научно-исследовательской работе БГПУ имени Акмуллы Светлана Айратовна Гареева пожелала продуктивной работы, новых научных открытий и инновационных подходов в преподавании башкирского языка.

«Для педагогического университета большая честь принимать у себя представителей профессионального сообщества в лице молодых учителей башкирского языка и литературы, чьи усилия направлены на сохранение и развитие языкового наследия. Ваш труд и знания бесценны, и сегодня мы объединились, чтобы обсудить, как сделать преподавание башкирского языка ещё более увлекательным, эффективным, модным», - отметила Светлана Айратовна.

Форум объединил учителей башкирского языка и литературы, директоров полилингвальных учреждений, специалистов дошкольных организаций с обучением на башкирском языке, студентов и представителей Башкортостана, ряда российских регионов и Казахстана.

На съезд приглашены представители родительской общественности, авторы учебников по башкирскому языку и литературе, ветераны сферы национального образования.

На повестке  важные темы про изучение башкирского языка и литературы. 
Встреча прошла на девяти площадках:
«АҠБУҘАТ» — Башкирский для малышей: представили лучшие практики в детском саду -   как учить детей младших групп.
«ГӨЛӨСТАН» — Новый взгляд на современный башкирский язык: обсудили современные подходы к обучению.
«ҺОМАЙ» — Интерактивный башкирский: узнали, как использовать новые технологии в обучении.
«ИҘЕЛ» — Педагогические перспективы: будущее обучение башкирскому языку обсудили преподаватели БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы.
«САМРАУ» — Поддержка детского чтения:  о развитии интереса к книгам среди школьников.
«УРАЛ БАТЫР» — Любовь к родине через родной язык: как воспитывать любовь к своей культуре и истории.
«ШҮЛГӘН» — Культура и история Башкортостана: рассказали о традициях и наследии региона.
«АҪЫЛТАШ» — Поли- и билингвальное образование: представили способы одновременного обучения нескольким языкам.
«ЙӘНШИШМӘ» — Деловая беседа о языках: вопросы государственной языковой политики обсудили эксперты.

Фотографии