Представитель Акмуллинского университета приняла участие в Сетевом форуме по инклюзивному образованию

22 октября 2025

Мероприятие стало площадкой для обсуждения ключевых тенденций и обмена лучшими практиками в сфере инклюзивного высшего педагогического образования.

С 17 по 18 октября 2025 года в Москве на базе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) прошел Сетевой (отраслевой) форум «Инклюзивное высшее педагогическое образование: тенденции и перспективы развития». В работе форума приняла участие Мухаметова Г.М. главный специалист Центра инклюзивного образования Учебно-методического департамента.

В рамках пленарного заседания с ключевым докладом выступил президент Ассоциации инклюзивных вузов, президент МГППУ Виталий Владимирович Рубцов, который обозначил стратегические задачи развития системы инклюзивного высшего образования в России до 2030 года.

На мероприятии были представлены актуальные исследования и практики, в числе которых:

  • Анализ цифрового контента вузов на предмет соответствия принципам инклюзивной социальной политики.

  • Современные подходы к построению инклюзивных профориентационных траекторий, включая проект «Билет в будущее» для лиц с ОВЗ.

  • Методики разработки индивидуальных образовательных маршрутов для студентов с инвалидностью.

  • Опыт подготовки педагогов в рамках двухпрофильного бакалавриата, совмещающего направления «Дошкольное образование/Начальное образование» и «Коррекционная педагогика».

Также Галия Мухаметова приняла активное участие в открытой дискуссии, посвященной инклюзивной молодежной политике, где обсуждалась роль волонтерских движений, института наставничества и социокультурных мероприятий в создании инклюзивной среды в студенческих коллективах.

Важным итогом форума стало установление профессиональных контактов с руководителями и специалистами ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) МГППУ, НГПУ им. К. Минина и других вузов для дальнейшего сотрудничества и обмена опытом.

Участие в форуме позволило не только ознакомиться с передовыми тенденциями, но и сформировать концептуальный взгляд на развитие инклюзии в нашем университете.

«Инклюзия – это, прежде всего, непрерывный процесс трансформации образовательной культуры и среды, а не статичный набор мер, — делится впечатлениями Галия Миниахметовна. — Этот процесс носит междисциплинарный характер. Компетенции по созданию инклюзивной культуры, которые лежат в сфере социологии, культурологии и общей педагогики, должны работать в синергии с глубокими специальными дефектологическими знаниями. Речь идет не просто об «исправлении» человека с инвалидностью, а о кардинальном изменении среды, культуры и отношений внутри вуза. Мы должны сместить фокус с вопроса «чем болен обучающийся?» на вопрос «что в нашем вузе мешает ему учиться?»».

Особо подчеркивается, что фундаментом подлинной инклюзии является принцип со-ответственности. Вуз берет на себя обязательства по созданию безбарьерных условий, а все студенты, включая лиц с инвалидностью, выступают активными субъектами образовательного процесса, совместно влияя на его результаты через обратную связь и учебную активность.

Фотографии