100-ЛЕТИЕ ПРОФЕССОРА И НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ БАШКОРТОСТАНА СУФИЯНА ПОВАРИСОВА

29 августа 2024

28 августа 20024 года в Районном доме культуре с. Верхнеяркеево Илишевского района РБ состоялся вечер «Ак каенлы Илешем», посвящённое 100-летию со дня рождения народного писателя Башкортостана Суфияна Поварисова. Мы хорошо знаем его как доктора филологических наук, профессора кафедры татарского языка и литературы Акмуллинского университета, как активного участника многих научно-методических и творческих мероприятий в стенах университета, организованных кафедрой. Он является научным руководителем нескольких педагогов Акмулллинского университета, в том числе доцента, кандидата филологических наук Раушании Рауфовны Гареевой.

На вечере приняли участие и выступили профессор кафедры татарского языка и литературы ИФОМК И.С. Насипов и доцент кафедры татарского языка и литературы ИФОМК, главный редактор республиканской газеты “Кызыл таң” Ф.К. Фатхтдинов.

Суфиян Шамсутдинович Поварисов родился 29 августа 1924 года в д. Тупеево Илишевского района. С августа 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Будучи командиром расчета минометного полка, принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Германии, прошел тяжелый путь от Курской дуги до Дрездена, где и встретил День Победы. За ратные подвиги был удостоен орденов Отечественной войны II степени и Славы III степени, ряда медалей. Военный период оставил глубокий след в жизни и творчестве Суфияна Поварисова, многие его произведения навеяны фронтовыми впечатлениями.

Окончив после войны среднюю школу, поступил в Казанский пединститут. Работал директором Барсуковской школы Актанышского района Татарстана. С 1958 году трудился литсотрудником республиканской газеты «Кызыл таң». В 1960 году был приглашен на работу в Башкирский государственный университет, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором.

Научную деятельность Суфиян Поварисов успешно сочетает с художественным творчеством, которое разнообразно и многопланово. Первое стихотворение «Счастье» было опубликовано ещё в 1953 году. Затем последовали лирические поэмы, рассказы, повести. Он проявил себя и как талантливый драматург, произведения которого много лет с успехом ставятся на сценах башкирских и татарских театров. Большое воспитательное значение имеет и публицистика писателя. В своих ярких очерках писатель выступает как мудрый педагог, ратующий за сохранение традиционных духовных ценностей, призывающий любить и беречь родную землю. Произведения Суфияна Поварисова – это не просто правдивая проза о войне, это живые свидетельства о времени, о долге, чести и верности, это мучительные раздумья героев после тяжелых воин. Для его произведений характерна точность датировки событий, их географическая и топографическая привязка. Автор был там, где прошли его герои. Он также воспевал красоту природы и простых работников села родного края.

В последние годы писатель особенно активно работал в области крупной прозы. Он написал более десяти романов, из них пять романов о героизме советских солдат на фронтах Великой Отечественной войны, и романы о самоотверженном труде простых сельских учителей. Суфиян Поварисов часто выступал в печати с рецензиями и публицистическими статьями на животрепещущие темы. Суфиян Поварисов долгие годы занимался изучением творчества классика татарской литературы, ученого и государственного деятеля Галимджана Ибрагимова, защитил на эту тему диссертацию, а позже написал трилогию «Пәйгамбәр таңы» о его жизни.

За большой вклад в литературу и филологию он удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан и Республики Татарстан, почетный работник высшего профессионального образования России. В 2011 году ему было присвоено высокое звание «Народный писатель Республики Башкортостан». Он лауреат премий имени Гали Ибрагимова и Фатиха Карима.

С.Ш. Поварисов умер 3 июля 2016 года. Похоронен рядом с супругой на кладбище с. Верхнеяркеево Илишевского района РБ.

2024 год был богат мероприятиями в честь 100-летия С.Ш. Поварисова. Так, в августе также состоялся вечер памяти «Мин яраттым сине, тормыш» в родной деревне народного писателя РБ Суфияна Поварисова. Также были проведены юбилейные мероприятия в школах и научных учреждениях республики.

Студентка ИФОМК группы ПОТЯ_АНЯ-41-21 Алина Сабитова

Фотографии