Генрих Классен и советские немцы в годы Великой Отечественной войны

05 мая 2017

Башкирский государственный педагогический университет продолжает цикл публикаций к 100-летию Генриха Николаевича Классена – выдающегося лингвиста и методиста, заслуженного деятеля науки Башкирии. В восьмидесятых годах профессор Классен возглавлял кафедру методики преподавания иностранных языков БГПИ.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз нанесло колоссальный урон всему нашему народу: как известно, только количество жертв (по новым данным) исчисляется десятками миллионов. Одной из советских народностей, сильно пострадавших от нападения Германии, были российские/советские немцы, более полумиллиона (на тот момент) человек, говоривших на диалекте Plattdeutsch и компактно проживавших в нескольких регионах СССР. Самая большая община находилась в Поволжье и имела статус автономной республики со столицей в городе Энгельс. Немецкие поселения находились, в том числе, и на востоке Украины (в одном из них в 1917 году появился на свет Генрих Классен). Еще до начала Второй мировой обострившиеся отношения между СССР и Германией, в которой пришли к власти нацисты, ударили по советским немцам. Репрессии 1937 года, надуманным поводом для которых были «связи с Германией», коснулись почти каждой семьи (так Генрих Классен потерял отца и двух старших братьев). Трагедия 22 июня 1941 года привела, в том числе, и к тому, что в августе-сентябре советские немцы были депортированы в регионы Сибири и Казахстана, причём, в отличие от большинства других переселённых во время войны народов, вернуться домой им так и не удалось. Непосредственно в годы войны большинство трудоспособных немцев были призваны в так называемую «трудармию», фактически ставшую подразделением ГУЛАГа.

Генриха Классена война застала в родительском доме в Донецкой области, хотя к тому моменту его жизнь уже несколько лет складывалась «отдельно» от немецкой общины и семьи: отучившись в Ленинградском пединституте, он уже проработал один учебный год в Уфимском институте иностранных языков. В июле 1941 года Генрих Классен женился на Эрне Винс. (В дальнейшем Эрна Давыдовна Классен также связала свою жизнь с преподаванием немецкого языка: с начала 50-х и до середины 70-х она работала сначала на кафедре иностранных языков Башкирского государственного медицинского института, затем на кафедре немецкого языка Башкирского государственного педагогического института.) В августе 1941 года, в неразберихе первых месяцев войны, молодожены выехали на место работы Генриха Классена в Башкирию: они не предполагали, что в ближайшие недели институт в Уфе ликвидируют, а их близких депортируют с Украины.

В Башкирии Генрих и Эрна Классен несколько месяцев учительствовали в Миякинском районе, далее их ждала та же судьба, как и других этнических немцев: трудармия. В конце 1941 года Генрих Классен был вызван на работу на фанерный завод под Уфой, где делались лыжи для самолётов, в апреле 1942 года его отправили строить железную дорогу Ульяновск – Казань, в январе 1943 года – валить лес в Пермскую область. В книге мемуаров он тонко передаёт ощущение от происходящего: если в конце концов он оказывается в положении интернированного, то начального момента «ареста» как бы и нет – немцы оказываются «вне закона» постепенно. «Когда мы шли по деревне [под Ульяновском], жители думали, что мы пленные немцы (под конвоем). Из толпы было слышно: «Они ведь тоже люди». Если в Уфе был интернационализм, то здесь, в Волжском лагере НКВД, все немцы были «фрицы»: так нас прозвали. Кончилась наша «свободная» жизнь. Мы вдруг оказались за колючей проволокой». Тем не менее, и ранее, описывая работу на фанерном заводе под Уфой голодной зимой 1941/42 года, Генрих Классен рисует далеко не «благополучную» картину: «Некоторые не выдерживали, их списывали. Помню, один «интеллигентик», вроде меня, с ума сошёл. Его заперли на гаупвахте, и там он пел арию Ленского из «Евгения Онегина». Хорошо пел. Может, он был певцом. Но тогда не нужны были «артисты».

Вместе с ухудшением отношения к немцам ухудшались и условия: в конце концов, уже на лесоповале, Генрих Классен оказался на грани смерти. Лагерный врач Аппель, также немец, спас его, добившись перевода на более легкую работу. Вот как описывает Генрих Классен своё возвращение к жизни: вид сосен на заснеженном берегу реки напомнил ему любимое в студенческие годы стихотворение Гейне. «И тут, впервые за всё время пребывания в трудармии, вспыхнула искорка надежды, что, возможно, я буду ещё жить, жить среди своих, любить опять, как прежде. Ведь я за всё время этого одиночества среди людей не написал ни одно письма, не получал никаких известий от своих. У меня и не было потребности в этом. Моё сознание отключилось от действительности, мною владел какая-то апатия. Но, возможно, это было и хорошо. Если бы я тогда осознал своё положение, я бы, по всей вероятности, сошёл с ума, не выдержал бы... Итак, появилась надежда. «Wenn die Hoffnung nicht wär’, lebt’ ich nicht mehr», – гласит немецкая поговорка, и надежда окрылила меня».

В апреле 1943 года, в связи с ростом смертности в Пермском лагере, врачебная комиссия «списала» большое количество немцев, особо пострадавших от истощения и болезней. По инициативе того же врача Аппеля Генрих Классен попал в их число. Как он вспоминает, в Перми в вагон загрузились 42 человека, до Славгорода живыми доехали только 28. Славгород был конечной точкой маршрута, потому что сюда, на Алтай, было переселено большое количество немецких семей, в том числе семьи Генриха Классена и его жены.

Выздоровление от дистрофии, а затем и тифа затянулось надолго, однако учебный год 1944/45 Генрих Классен встретил уже учителем славгородской школы, хотя поначалу РОНО не допускало «трудармиста» до педагогической работы (как и практически все советские немцы, Генрих Классен жил под милицейским надзором ещё десять лет – до 1955 года, за что уже в наши дни, посмертно, МВД по Республике Башкортостан включило его в список репрессированных граждан). Едва став учителем, Генрих Классен начал добиваться от министерства просвещения РСФСР, чтобы его вернули в высшую школу и на прежнее место работы – в Уфу (где институт иностранных языков влился в инфак Башкирского педагогического института им. Тимирязева). Это ему разрешили, опять же, в порядке исключения. В августе 1946 года семья Классен, включая дочь Анну, родившуюся в Славгороде, прибыла в Уфу, где Генрих Николаевич был принят преподавателем на кафедру немецкого языка будущего Башкирского государственного университета.

Глава из воспоминаний Г.Н. Классена, в которой описывается «трудармия» и в целом положение советских немцев в годы Великой Отечественной войны, опубликована в журнале «Бельские просторы», № 4 за 2017 год: в настоящий момент он уже вышел из печати.

Часть 1. Детство. http://bspu.ru/news/1308

Часть 2. Учеба в Ленинграде. http://bspu.ru/news/1417

Часть 3. Работа в высшей школе Башкирии в 1940–50-х годах. http://bspu.ru/news/1517


Фото:

1 – Генрих Классен в 1940-х годах.

2 – Генрих Классен с односельчанами в родной деревне Бандорф перед Великой Отечественной войной.

3 – Свадьба Эрны и Генриха Классена в июле 1941 года.         


Фотографии