Наименование кафедры в процессе ее жизнедеятельности отражало те актуальные проблемы, которые стояли перед всей страной, обществом и, в том числе перед системой высшего образования. Начало формирования кафедры «Охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности» в современном виде приходилось на конец периода «холодной войны», когда мир стоял на грани ядерной катастрофы, продолжалась тотальная, непримиримая борьба капиталистической и социалистической государственной идеологии и еще не началась полоса разрядки напряжённости.
В соответствии с приказом министра просвещения РСФСР «Об организации кафедр Гражданской обороны в педагогических институтах» (от 23.08.1962 г.) 29 января 1969 года курс «Гражданской обороны» Башкирского государственного педагогического института был преобразован в одноименную кафедру, возглавляемую Валентиной Яковлевной Черепановой - врачом-хирургом с большим стажем практической работы. В должности руководителя кафедрой она прослужила до 1979 года. В тот период кафедра располагала лишь одной учебной аудиторией и кабинетом для преподавателей. Создание подобных кафедр на базе педагогических вузов было определено решением Правительства страны для обеспечения формирований Гражданской обороны достаточной численностью подготовленных резервных кадров среднего медицинского персонала, а также — организации подготовки квалифицированного преподавательского состава для обучения школьников основам гражданской обороны.
В 1972 году приказом ректора Э.Ш. Хамитовым, по предложению Ученого совета института, кафедра была переименована в кафедру «Гражданской обороны и медицинской подготовки» с прямым подчинением начальника кафедры ректору института. Практически в течение четверти века все студентки педагогического института проходили на кафедре подготовку по программам подготовки медицинских сестёр гражданской обороны запаса. Программа подготовки содержала теоретические занятия (120 ч.), практические занятия в вузе (100 ч.) и клиническую практику на базе лечебно-профилактических учреждений г. Уфы (120 ч.). После успешной сдачи госдарственного экзамена им вручали свидетельства государственного образца о присвоении квалификации медицинской сестры гражданской обороны. Студенты - юноши обучались только по программе «Гражданская оборона» (50 часов).
С 1979 по 1989 год кафедру возглавляла кандидат медицинских наук Аниса Халиловна Гиниятуллина. После капитального ремонта и реконструкции помещений общежития №1 (ул. Свердлова, д.72) администрация института оборудовала и оснастила специализированные кабинеты необходимым имуществом, оборудованием в соответствии с Табелем оснащения, рекомендованным приказом №455 Министерства высшего и среднего специального образования СССР, а также современными на тот период техническими средствами обучения. На тот момент на кафедре было 6 штатных преподавателей с высшим медицинским образованием, в том числе 2 кандидата мед. наук и 1 врач высшей категории.
В указанный двадцатилетний период кафедра большое внимание уделяла военно-патриотическому воспитанию студентов, а именно: подготовка инструкторов по военно-патриотической работе, создание педотрядов для проведения вечеров встреч с ветеранами войны и труда, организации военизированных игр «Веселые старты», операции «Память», «Долг». На факультетах проводятся конкурсы «А ну-ка, парни», «А ну-ка, девушки» с обязательным включением вопросов по ГО и первой медицинской помощи. В инструктивном лагере студентов по подготовке пионервожатых организуется обучение по организации и проведению военизированных игр с включением вопросов по ГО и первой медицинской помощи. Сотрудниками кафедры ведется широкая пропаганда и привлечение сотрудников и студентов к донорству по линии первичной организации Красного Креста. 80% студентов и 50% сотрудников института являлись членами первичной организации КК.
С 1 сентября 1989 года, в соответствии с указанием Государственного комитета СССР по народному образованию, вместо курса медицинской подготовки, для всех студентов было рекомендовано ввести обязательный курс «Основы медицинских знаний и охрана здоровья детей» в объеме 198 часов со сдачей выпускного экзамена.
В 1989 на должность заведующего кафедрой «Гражданской обороны и медицинской подготовки» была принята профессор, д.м.н. А.А. Курмаева. Начало 90-х годов было ознаменовано следующим периодом изменения содержания деятельности нашей кафедры, программ обучения студентов, соответственно переименования кафедры. Тому послужили события, которые в целом стали происходили в нашей стране - социально-экономический кризис, политические преобразования, приведшие к резкому ухудшению состояния здоровья населения, в том числе подрастающего поколения. Происходило широкое распространение негативных поведенческих факторов среди детей, подростков, молодежи. У педагогического сообщества страны, республики возникла острая необходимость в приобретении современных знаний в области теории и методики укрепления и сохранения здоровья детей, молодежи, формирования у них культуры здоровья. Отсюда основными задачами педагогического коллектива кафедры выступили разработка теории и методики обеспечения охраны здоровья детей, обучение будущих педагогов основным методическим приемам по формированию ЗОЖ. В связи с новыми задачами, поставленными перед коллективом кафедры, изменением программ подготовки учителей, Ученым советом института от 24.06.1991 года принято решение о переименовании кафедры медико-биологических дисциплин в кафедру «Теории и методики медико-биологического образования» (ТиММБО). Кроме того,
На момент преобразования кафедры, ее кадровый состав был вполне готов к решению поставленных задач. На кафедре работали 11 штатных преподавателей, в том числе 1 доктор медицинских наук и 5 кандидатов медицинских и биологических наук. Достаточно высокий удельный вес преподавателей имеющих ученую степень позволили активизировать научную деятельность. Выполнялись госбюджетные и хоздоговорные работы по изучению состояния здоровья работников различных отраслей.
На новый качественный уровень перешла работа кафедры с образовательными учреждениями республики, г. Уфы. Она проводилась в плане обоснования концепции непрерывного валеологического образования, формирования здорового образа жизни подрастающего поколения.
Изменение содержания преподавания на кафедре привело и к созданию валеологической службы БГПИ, где проводилось обучение преподавателей и сотрудников различным методам самооздоровления, содействия сохранению и укреплению здоровья.
С середины 80-х годов в России особую остроту стали приобретать проблемы обеспечения безопасности личности и общества в целом. Учитывая данную ситуацию, в 1990 г приказом Госкомитета СССР по народному образованию в учебные планы ВУЗов, как обязательная обще профессиональная дисциплина была введена новая дисциплина, получившая название «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД).
С 1.09.1999 года по настоящее время в должности заведующего кафедрой ТиММБО работает Хуснутдинова Золя Аслямовна, д.м.н., профессор. С начала двухтысячных годов стали расширяться связи кафедры с аналогичными кафедрами, Институтами ведущих педагогических вузов Российской Федерации, в первую очередь факультетом безопасность жизнедеятельности РГПУ им. А.И. Герцена. В результате огромной методической поддержки его первого декана д.п.н., профессора Михайлова Л.А. в 2002 году в БГПУ им. М. Акмуллы был объявлен прием абитуриентов на специальность «Безопасность жизнедеятельности и физическая культура».
Учитывая, что основная подготовка по специальности происходила на базе кафедры Т и ММБО и она становилась не только общеуниверситетской, но и выпускающей кафедрой, в 2002 году Ученый совет БГПУ принял решение о переименовании кафедры в кафедру «Охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности». На момент открытия специальности кафедра имела сильный кадровый состав. Показатель остепененности штатных преподавателей кафедры составляла 90,9%. На кафедре работали 2 профессора, доктора медицинских наук и 8 кандидатов медицинских, биологических, педагогических наук. Свою главную задачу преподаватели кафедры видят в воспитании личности безопасного типа поведения, способного предвидеть опасность, избегать его влияния, преодолевать опасность и мотивированного на здоровый образ жизни.
В связи с началом подготовки студентов будущих учителей ОБЖ кафедра установила контакты с соответствующими учреждениями и ведомствами, прежде всего с МЧС России, Управлением по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан.
С 2011 года кафедра потеряла статус самостоятельности и перешла в состав факультета физической культуры. Сегодня кафедра ведет подготовку студентов всех факультетов по базовым дисциплинам – «Безопасность жизнедеятельности» и «Профилактика аддиктивного и делинквентного поведения», а по ряду направлений подготовки по дисциплинам «Основы медицинских знаний» и «Возрастная анатомия и физиология». Кафедра также является выпускающей по профилю бакалаврской программы «Безопасность жизнедеятельности».
В разные годы на кафедре были открыты магистерские программы по направлению 44.04.01 Педагогическое образование: в 2011 г., в соответствии с решением Антинаркотической комиссии РБ – программа «Профилактика аддиктивного поведения (превентология)»; в 2015 - «Организация инклюзивного образования»; 2016 году «Организация и управление физкультурно-оздоровительной деятельностью»; 2017 году - «Образование в области безопасности жизнедеятельности», а в 2019 г. - «Образование в области безопасности жизнедеятельности и здоровьесбережения».
В настоящее время на кафедре студенты уровней бакалавриата и магистратуры проходят обучение примерно по 80 программам учебных дисциплин.
С 2011 года преподавателями кафедры были разработаны и реализованы 6 разнонаправленных программ дополнительного профессионального образования.
По инициативе кафедры в 2012 году была лицензирована аспирантура по направлению подготовки «Биологические науки», профиль 03.03.01 – физиология (руководитель программы профессор. д.м.н. С.А. Лобанов).
За период с 2000 года преподавателями и соискателями кафедры были выполнены и успешно защищены 3 диссертации на соискание доктора медицинских и педагогических наук, 15 диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских, биологических и педагогических наук.
С 2002 года коллективом кафедры были организованы и проведены 8 научно-практических конференций, в том числе международного и Всероссийского уровня. В соответствии с межвузовским соглашением по сетевому взаимодействию на кафедре ежегодно, совместно с Южно – Уральским государственным гуманитарно-педагогическим университетом, проводится Всероссийские научно-практические конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Экологическая безопасность, здоровье и образование», а также с РГПУ им. А.И. Герцена, Новосибирским ГПУ - Международные Интернет – конференции для специалистов государств Евразийского региона по актуальным проблемам здоровьесозидающего образования.
В 2020 году произошло значительное улучшение материально-технической базы кафедры. В соответствии с приказом ректора Сагитова С.Т. по решению Ученого совета университета кафедра переехала в учебный корпус №2. Под учебные аудитории после текущего ремонта, кроме кабинетов для преподавателей и заведующего кафедрой, были выделены 6 учебных аудиторий и складское помещение. Каждая учебная аудитория оснащена мультимедийным комплексом, телевизором и другой техникой. Были приобретены значительное количество приборов, оборудования, тренажеров для учебных целей.
Сегодня кафедру представляют 10 штатных преподавателей, в т.ч. 1 доктор медицинских наук, профессор, 6 доцентов, кандидатов медицинских, биологических, социологических и педагогических наук и 2 старших преподавателя и преподаватель без ученой степени. Два преподавателя кафедры выполняют диссертационные исследования на соискание степени доктора (Горбаткова Е.Ю) и кандидата (Нугуманов Д.С.) наук.
За период с начала 2000 года преподавателями кафедры опубликованы 40 монографий, 141 статья в журналах, рекомендованных ВАК, в том числе 22 входящих в Web of Sciance и Scopus. Изданы более 50 учебных и учебно-методических пособий, более 10 методических рекомендаций, информационных писем, бюллетеней для специалистов систем образования, здравоохранения и родителей. Получено 9 свидетельств о государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности. Подтверждением достаточно высокой научной активности членов кафедры является уровень цитируемости публикуемых работ - более одной тысячи! Суммарный индекс Хирша в настоящий момент составляет 32.
Сегодня коллектив кафедры сплоченный, дружный, морально и физически здоровый коллектив, готовый к реализации любых социальных проектов не только нашего университета, но и города и республики соответствующих миссии основной кафедры – SALUS ET SECURITAS