При участии Венера Саттарова вышла в свет книга о постбиотических свойствах мёда

24 января 2024

В издательстве «Nova Science Publishers» на английском языке вышла книга «Exploring Microbiotics in Health and Disease: Postbiotics, Probiotics, and Prebiotics», в которой рассматривается роль микробиотиков.

Материалы подготовлены ведущими учеными и специалистами из различных стран. Третья глава книги «Honey: a natural postbiotic product», написана коллективом авторов, в который вошли д-р биол. наук, профессор В.Н. Саттаров (БГПУ им. М. Акмуллы, Уфа), ученые Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН (Москва) д-р биол. наук Р.А. Ильясов и канд. биол. наук Д.В. Богуславский, а также  д-р биол. наук, профессор. В.Н. Даниленко (Институт общей генетики им. Вавилова РАН, Москва).

Книга состоит из тринадцати глав, в которых рассмотрено влияние микробиотиков на здоровье человека, возможности их использования. В третьей главе, в подготовке которой участвовал В.Н. Саттаров, представлены материалы, раскрывающие полезные свойства меда как природного постбиотика, включая метаболиты микробов, продукты жизнедеятельности растений и пчел.

«Применение пробиотиков и постбиотиков нацелено на снижение заболеваемости, воздействие на иммунную систему и поддержание защитного барьера стенок кишечника. ПБлагодаря концентрированности он способен обеспечить человека недостающими компонентами в нативном виде и постепенно внедряется в самые разные области медицины. Конечно, как и любой препарат, мёд имеет ряд противопоказаний, но остальных случаях он является натуральным и неоценимым помощником в лечении и профилактике многих заболеваний.
В настоящее время нет научно обоснованных инструкций касательно применения постбиотических добавок. В этой связи специалисты рекомендуют получать постбиотики естественным образом, например, из натурального меда. Дальнейшее широкое применение постбиотиков на основе мёда зависит от реализации комплексных программ на стыке апитерапии и доказательной медицины»
, – рассказал Венер Нуруллович Саттаров. 

Фотографии
Прикрепленные файлы
Глава 287.62 KB
Обложка 234.62 KB