Памяти воина-фронтовика Рустема Гумеровича Кузеева

08 мая 2020

Имя Рустема Гумеровича Кузеева хорошо известно научно-педагогической общественности Республики Башкортостан. И в то же время, наверное, уже не все помнят, что Рустем Гумерович – участник Великой Отечественной войны, орденоносец; он получил тяжелейшее ранение, боль от которого осталась с ним на всю жизнь.

Рустем Гумерович Кузеев родился 5 января 1923 года в деревне Аминево Уфимского кантона БАССР (ныне - Чишминский район Республики Башкортостан). Учился в общеобразовательной школе, а после ее окончания буквально за неделю до начала Великой Отечественной войны поступил в Ульяновское танковое училище. Трёхлетнюю программу  ему, как и его сверстникам – курсантам,  пришлось освоить в течение года.

В мае 1942 года Кузеев выпускается из училища и направляется в действующую армию в звании военного техника 2 ранга, что соответствовало общевойсковому званию лейтенант, в качестве механика-водителя тяжелого танка «Клим Ворошилов» (КВ). Участвовал в тяжелейших сражениях Великой Отечественной войны, был трижды ранен. За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, летом 1942 года был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Во фронтовой жизни Рустема Гумеровича были эпизоды, когда он оказывался  на волосок от смерти. Особенно ему запомнился один случай. В ноябре 1942 года его танковая бригада в ходе наступления оторвалась от основных сил и, по сути, оказалась в окружении. Несколько наших танков подорвались на минах, некоторые были расстреляны немецкой артиллерией. Танк  Кузеева оказался подбитым, и немцы попытались заставить экипаж открыть люки и сдаться. Для этого они решили применить выхлопные газы от подогнанного к танку автомобиля, но к счастью, боевые товарищи прорвали немецкую оборону и пришли на помощь.

Последнее ранение Рустем Гумерович получил под Оршей 22 октября 1943 года в ходе тяжелейшего сражения с немецкой танковой группой. Потерявшего сознание и абсолютно ослепшего танкиста врачи направили сначала в Смоленск, а затем, учитывая серьезность ранения – в Москву. Более 4 месяцев медики боролись за спасение жизни, а затем и зрения молодого офицера. Рустем Гумерович остался жив, однако, зрение удалось сохранить лишь частично. Не желая мириться с инвалидностью и решением врачебной комиссии комиссовать Рустема Гумеровича, он начинает добиваться возвращения в свою часть. Туда он не вернулся, однако, командование принимает решение не увольнять офицера из вооруженных  сил и направить его преподавателем в учебную танковую бригаду в городе Челябинске.

После окончания войны Рустем Гумерович уволился из  армии, поступил в Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева, который окончил в 1949 году. Работал в республиканской прессе, научным сотрудником Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. В 1962 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Защитил кандидатскую диссертацию.

В том же году был избран по конкурсу заведующим кафедрой истории СССР   Башгосуниверситета. В 1971 году он становится ректором  Башкирского государственного педагогического института, защищает докторскую диссертацию; ему присваивают ученое звание  профессора.

Обладая огромным жизненным опытом и жизненной мудростью, кипучей энергией и умением заряжать этой энергией  других, он очень много сделал в плане развития Института. Но Рустем Гумерович был не только ректором, но и известным общественным деятелем, крупным ученым, автором многочисленных научных публикаций, талантливым педагогом. Под его руководством многие преподаватели, ныне работающие, в том числе, и в Институте исторического, правового и социально-гуманитарного образования, являются его учениками. Именно он дал им путевку в жизнь.

Кафедра Отечественной истории поздравляет родных и близких Рустема Гумеровича с наступающим праздником. Мы желаем вам здоровья, счастья и всего самого доброго!

к.и.н., доцент кафедры Отечественной истории

Р.З. Алмаев