Аксакал нашей кафедры

04 февраля 2022

Сегодня исполнился 85 лет со дня рождения Мусе Гайсовичу Мулюкову, кандидату филологических наук (1979), доценту (1991), Почетному профессору кафедры (2016), доценту кафедры татарского языка и литературы БГПУ им. М.Акмуллы. Он работал на кафедре в 1991-2011 гг. и является одним из ее основателей (кафедре в 2021 году исполнился 30 лет).
М.Г. Мулюков родился 4 февраля 1937 года в деревне Санны Благоварского района Башкирской АССР. Окончил Уфимский лесотехнический техникум (1959), Башкирский государственный университет (1966). В 1972-1975 годах обучался в аспирантуре Казанского государственного университета. В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Дооктябрьская драматургия Мирхайдара Файзи: Эволюция творческого метода». Научный руководитель – доктор филологических наук, профессор И.З. Нуруллин.
Трудовую деятельность он начал с 1961 года техником завода «Гидравлика». С 1965 года – журналист, в 1986-1991 гг. – главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Кызыл таӊ». С 1991 по 2011 годы работал в Акмуллинском университете доцентом кафедры татарского языка и литературы. Его научные интересы были связаны с историей татарской литературы, теорией литературы, фольклором татарского народа, поэтикой художественного произведения. Он автор около 100 научных статей, программ и методических разработок.
М.М. Мулюков вел активную общественную деятельность. Был депутатом Верховного Совета Башкирской АССР (1988). Является Отличником образования Республики Башкортостан (1992). Награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан (2012), медалью В.А. Сухомлинского «Сердце отдаю детям» (2012). Имеет благодарственные письма Министерства культуры Республики Башкортостан и Министерства образования Республики Башкортостан.
М.Г. Мулюков внес большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Поддерживал тесные связи с родной кафедрой, живо интересовался с его деятельностью и часто встречался со студентами и преподавателями. Всегда откликался на наши запросы, давал дельные и полезные советы, благодаря которым кафедра успешно функционирует уже более 30 лет и без отрицательных последствий прошел трудные годы реформы российского высшего образования.
От всего студенчества и многочисленного коллектива преподавателей Акмуллинского университета и института, кафедры сердечно поздравляем Аксакала кафедры с юбилеем. Желаем ему и его близким крепкого здоровья.

Зав.кафедрой профессор И.С. Насипов

Фотографии