Кафедра русской литературы начала свое самостоятельное существование в 1971 году, выделившись из состава кафедры русского языка и литературы. Долгие годы ею руководил проф. Р.К. Амиров. В настоящее время на кафедре работают 9 преподавателей, в том числе 3 доктора наук, 6 кандидатов наук. Научные интересы членов кафедры связаны с этно-конфессиональными и региональными аспектами изучения русской классической литературы в ее связях с литературами народов России и русского зарубежья. В рамках этого направления исследуется творчество С.Т. Аксакова, Ф.М. Достоевского, М.А. Осоргина и других писателей-классиков, современная русскоязычная литература Башкортостана. По грантам РГНФ, полученным в течение 2004-2018гг., созданы и поддерживаются сайты «Электронное научное издание (ЭНИ) С.Т. Аксаков» (aksakov.do.am), «Литературная Rossica Башкортостана в XXI веке» (rossica.do.am), «Слово С.Т. Аксакова и слово о С.Т. Аксакове», проводятся Международные Аксаковские чтения, издаются сборники их материалов.

Преподаватели кафедры поддерживают тесные связи со школами и отделами образования г. Уфы и РБ, принимают активное участие в работе Центра подготовки учителей и учащихся к ГИА по русскому языку и литературе, функционирующего при Институте филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ им.М.Акмуллы.

Профессора кафедры руководят  программами подготовки магистров «Литературное образование», «Филологическое обеспечение профессиональных коммуникаций», «Русский язык и литература в поликультурном пространстве», программами подготовки аспирантов по специальностям: 10.01.01 – русская литература (руководитель – д.ф.н., проф. В.В. Борисова, 13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (литература) – руководитель, д.п.н., проф. А.М. Шуралев.

Под руководством преподавателей кафедры студенты ежегодно принимают участие в региональной научно-практической конференции «Непрерывное образование: школа – педколледж – вуз», в конкурсе научно-творческих работ «Моя любимая детская книга» в МПГУ, во Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России», в Аксаковском конкурсе научных и творческих работ, становясь его победителями и лауреатами.

При кафедре функционируют 3 кабинета, в которых имеются компьютеры с выходом в Интернет, проектор, интерактивная доска, медиатека учебных и методических материалов (кабинет им. С.Т. Аксакова, кабинет русской литературы, кабинет для индивидуальных занятий со студентами).