Наши семейные книги памяти

23 апреля 2025

22 апреля студенты направления 45.03.02 Лингвистика, «Перевод и переводоведение» и преподаватели кафедры межкультурной коммуникации и перевода (и.о. зав. кафедрой Юсупова Юлия Рустэмовна и ст. преподаватель Губайдуллина Альфия Гаптелхановна) присоединились к всероссийской акции «Наши семейные книги памяти». В акции приняли участие представители всех институтов, факультетов и колледжа БГПУ им. М. Акмуллы. Она объединила около 500 человек, которые в течение нескольких часов в режиме «нон-стоп» рассказывали о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне и трудившихся в тылу. Каждый участник изучал семейные архивы, беседовал с родственниками и готовил сообщение о своих близких.

Так, Альфия Гаптелхановна рассказала о двух своих дедушках - Маннапове Габдрахмане Галеевиче и Фатыхове Габдулхаке Фатиховиче: «Мой дедушка Габдрахман был военным летчиком, летал на самолетах-истребителях Ла-5 и Ла-7. На 18 апреля 1945 г. выполнил 86 боевых вылетов, принял участие в 16 воздушных боях. Имеет на боевом счету три лично сбитых самолета противника и семь – в групповом бою. Его подвиги отмечены орденом «Красной Звезды», орденом «Красного Знамени», орденом «Великой Отечественной войны II степени» и медалями». Семья также гордится Фатыховым Габдулхаком Фатиховичем, который служил снайпером в стрелковом полку, и получил на войне тяжелое ранение, приведшее к инвалидности.

Юлия Рустэмовна поделилась историей награждения своего дедушки Виктора орденом Александра Невского и фактами из его биографии, которые стали известны после рассекречивания архивов Министерства обороны.

Участники рассказали и о тружениках тыла, которые взяли на себя тяжелейшую ношу поддержки фронта и восстановления освобожденных земель. Студенты с неподдельным интересом и вниманием слушали преподавателей, делились своими семейными историями о родственниках-участниках войны. Мероприятие получилось очень теплым, по-настоящему семейным, со слезами на глазах… Такие встречи помогают почувствовать гордость за народ нашей большой страны, правильно расставить нравственные ориентиры в обществе.

Фотографии