Another Language is a Second Soul, или Что может быть прекрасней языка?

16 октября 2025

Великий Конфуций был прав, когда говорил: “I hear and I forget, I see and I remember, I do and I understand” (Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, разреши мне сделать – и я пойму). Именно данная языковая стратегия стала лейтмотивом мастер-класса доцента кафедры английского языка Натальи Семеновой, проведенного 15 октября 2025 года в рамках реализации инициативы БГПУ им. М. Акмуллы «Наука рядом». Участниками мероприятия стали учащиеся школ г. Уфы и студенты младших курсов Института филологического образования и  межкультурных коммуникаций Акмуллинского университета.

Участники интерактивной лекции познакомились с современными способами совершенствования коммуникативных навыков и  повышения  личностного роста при изучении английского языка,  учились уверенно и продуктивно выражать свои мысли, развивать языковую догадку, отстаивать точку зрения. Для успешного формирования  экспертного уровня Proficiency (C2) обучающимся  были предложены  наиболее эффективные и творческие задания на английском языке. В ходе их выполнения школьники и студенты учились критическому осмыслению поставленной задачи, проявляя высокую мотивацию и самооценку во время командной и индивидуальной работы.  Наталья Васильевна акцентировала внимание слушателей на освоении юмористического потенциала английского языка для результативного речепроизводства.  С этой целью педагогом были предложены загадки, основанные на игре слов, логике и нестандартном мышлении (Stunning Riddles), занимательные вопросы (Questions to Ponder) на социальные, психологические и культурологические темы, ответы на которые требовали выявление неочевидных закономерностей и принятия самых неожиданных решений. Учащиеся проявили особый интерес к анализу мудрых изречений (Overwhelming Wisdoms), в результате которого ими были составлены развернутые монологические и диалогические высказывания  юмористического и  парадоксального характера. Лектор также привела примеры  самых частотных ошибок  при совершенствовании языковых навыков и определила основные  лингвистические  ценностные ориентиры  (Mottoes to Live By) по выявлению и успешному устранению пробелов в языке.

Несомненно, подобные теоретико- и практикоориентированные мероприятия создают благоприятные условия для развития научной мысли в ученической и студенческой аудитории.

Фотографии