Дни эпоса «Урал-батыр» отметили в БГПУ имени М. Акмуллы

22 декабря 2023

21-22 декабря в Акмуллинском университете во второй раз отметили Дни башкирского народного эпоса «Урал-батыр».

Организатором мероприятия выступили Научно-исследовательский центр башкирского фольклора БГПУ имени М. Акмуллы.

В течение двух дней участники мероприятия погрузились в башкирский фольклор. Начались мероприятия с III Межународной школы молодого фольклориста. Интерес к школе проявили ведущие ученые-исследователи в области фольклористики,  сказительского искусства, аспиранты, студенты. В онлайн-формате к работе Школы молодого фольклориста подключились ученые из Татарстана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Турции.

Участники научного форума выступили с докладами и сообщениями  об   исследовательском опыте  в фольклористике, представили  современные принципы  сохранения, популяризации народного творчества и  башкирского языка. Методы исследования в фольклористике, новые смежные направления – аудио-визуальные исследования, связь с этнографией, лингвистикой и психологией – все это обсудили молодые и опытные ученые.

В рамках Дней эпоса «Урал-батыр» в театральной студии Центра педагогических компетенций Акмуллинского университета прошли выступления артистов и творческих коллективов. Участвовали сэсэны из 10 районов Башкортостана, в числе которых победители конкурсов мастерства сказителей. Были представлены инсценировки, показ коллекции этно-моды «Хомай» от творческого коллектива Центра культуры и досуга из Межгорья – обладателя Гран-При Всероссийского конкурса «Терра-Зима-2023», победителя конкурса «Звезды Башкортостана-2022».

Всех собравшихся приветствовали начальник Управления национального образования министерства образования и науки РБ Ильдус Кагарманов и проректор по научно-исследовательской работе Акмуллинского университета Светлана Гареева.

В онлайн-формате к участникам мероприятия обратился ректор Акмуллинского университета Салават Сагитов:

«Фольклор постоянно меняется, он живой. Поэтому его так сложно изучать. Изучение его требует междисциплинарного подхода, необходимо задействовать археологию, историю, социологию, этнопедагогику. И только тогда, когда задействовано большое количество ученых разных направлений, тогда мы сможем приблизиться к пониманию фольклора. Как и вся наука, фольклористика сегодня переживает процесс цифровизации. И здесь суть не только в оцифровке имеющихся материалов, хотя и это очень важно в плане сохранения нашего культурного достояния для потомков. Необходима новая аудио и визуальная продукция, которую надо создать так, чтобы она была интересной и привлекательной, чтобы на ней воспитывалось подрастающее поколение».

Учащиеся школ – лауреаты Регионального детского конкурса исполнителей эпоса «Урал-батыр» рассказали отрывки из эпоса.

«Сегодня мы показываем инсценировку, где братья Шульган и Урал спорят и где птица Хумай выходит на свободу. Я выучил 150 строк и в дальнейшем планирую полностью выучить эпос «Урал-батыр». Благодаря этому произведению я многое узнаю о своем народе и о своих корнях», – сказал ученик Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Ф. Мустафиной г. Уфы Алимхан Терегулов.

«Я приняла участие в республиканском конкурсе исполнителей эпоса «Урал-батыр» и заняла 2 место. Эпос я учу с самого детства и на сегодняшний день выучила все строки эпического наследия. Я считаю, что эпос «Урал-батыр» – это ценность народа, и я горжусь тем, что у башкирского народа он есть. Эпос хорошо развивает память, грамотность, красноречие и дает богатые знания об истории нашего народа», – сказала ученица Башкирской гимназии-интерната №2 им. А. Валиди Ишимбайского района Язгуль Хайруллина.

Эпос «Урал-батыр» состоит из трех частей, которые включают в себя 4576 поэтических строк. «Урал батыр» относится к древнейшему жанру народной поэзии. На протяжении долгих лет эпос существовал в исключительно устной форме. Только в 1910 году известный фольклорист М. Бурангулов смог кодифицировать все стихи и сказания в единое произведение.

«Тот народ, который чтит свой эпос, он выбирает путь духовного, нравственного развития. Эпосы хранят очень важные ценности, которые, к сожалению, в XXI веке зачастую утрачиваются. Фольклористов стало очень мало, престиж фольклористики необходимо поднимать. Мы все знаем, что время сейчас очень сложное, и обращение к фольклору как к стратегии, как к инструментарию реконструкции духовных ценностей – это один из самых надежных методов. К счастью, в Акмуллинском университете открылась аспирантура, и мы надеемся, что это привлечет молодых ученых», – сказала руководитель Научно-исследовательского центра башкирского фольклора Розалия Султангареева.

 

Фотографии