В БГПУ имени М. Акмуллы обсудили перспективы фольклористики XXI века

19 октября 2023

19 октября 2023 года в Акмуллинском университете прошла II Международная научно-практическая конференция «Фольклор и фольклористика ХХI: актуальные направления и перспективы исследовательских практик». Организаторами мероприятия выступили факультет башкирской филологии и Научно-исследовательский центр башкирского фольклора БГПУ имени М. Акмуллы.

В работе конференции приняли участие ученые-фольклористы из Башкортостана, Татарстана, Калмыкии, Алтая, Якутии, а также из-за рубежа: Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана. Участниками торжественного открытия научного форума стали представители ведомственных организаций РБ, ученые, преподаватели, студенты Акмуллинского университета, а также учащиеся Республиканского инженерного лицея-интерната Уфы. Модератором конференции стала доктор филологических наук, руководитель центра башкирского фольклора Башгоспедуниверситета Розалия Султангареева.

Конференция по фольклору началась с яркого выступления ансамбля кураистов Уфимского училища искусств под руководством Алмаза Гарипова.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась проректор по научно-исследовательской работе Акмуллинского университета Светлана Гареева. Она пожелала научному мероприятию плодотворной и успешной работы и отметила, что сегодняшняя конференция, приуроченная к Году педагога и наставника, символична. «Во все времена важнейшим наставником для человечества является фольклор. Народное творчество учит нас быть едиными, воспитывает духовно и продолжает традиции, позволяет укрепить связь прошлого и настоящего», – сказала Светлана Айратовна.

Начальник Управления национального образования Минобрнауки Республики Башкортостан Ильдус Кагарманов в своей речи вспомнил студенческие годы и выразил слова признательности и благодарности башкирскому ученому-фольклористу Ахмету Сулейманову и преподавателям факультета башкирской филологии Башгоспедуниверситета.

«Уроки башкирского языка и литературы всегда должны основываться на этнопедагогике, так как народное творчество является средством формирования духовно-нравственных ценностей у детей. Мы разрабатываем учебные пособия для 1-9 классов по внеурочной деятельности и, конечно, значительную часть программы пособия занимает фольклор. Также ведется активная работа с преподавателями вузов по сохранению, развитию и популяризации народного творчества», – сказал Ильдус Фанилевич.

Пленарное заседание конференции прошло в очно-дистанционном формате. Доклады, включенные в программу, отражали основные тематические направления конференции.

В своем выступлении доктор филологических наук, президент Национальной академии «Манас» Кыргызской Республики Талантаалы Бакчиев рассказал об основной миссии Всемирного форума сказителей. Никита Петров, кандидат филологических наук, заведующий лабораторией РАНХиГС, познакомил участников конференции с результатами исследования на тему «Прикладная фольклористика и городские исследования в России». Профессор Университета образования Ressans Насриддин Назаров из Узбекистана рассказал о роли эпических традиций в популяризации лакайского фольклора. Виля Баймурзина, профессор, член-корреспондент Международной Академии наук педагогического образования затронула тему взаимосвязи фольклора и воспитательных средств башкир. Доклад Розалии Султангареевой был посвящен исследованиям фольклористов В.В. Даля и А.Г. Бессонова, внесшим  выдающийся вклад в сохранение и популяризацию башкирского эпоса. Отрывок киргизского эпоса «Манас» в исполнении студента факультета башкирской филологии Зайкара Абдулкаримова стал ярким моментом конференции. В завершение пленарного заседания выступил коллектив Школы сэсэнов Акмуллинского университета.

Далее работа конференции продолжилась в трех секциях, где были представлены доклады ученых, молодых исследователей, студентов по следующим темам: «Эпос, сказительство: изучение, возрождение исполнительских традиций», «Фольклор, фольклоризм в литературе и народном искусстве: идейно-художественные тенденции времени», «Этнопедагогика, фольклор в системе образования и воспитания. Наставничество, школы и популяризация».

По итогам работы конференции планируется издание сборника научных трудов.

Фотографии