Памятка о воинском учете студентам первого курса ФГБОУ ВО БГПУ им.М.Акмуллы и правила оформления отсрочки от призыва на военную службу

06 июня 2019

Памятка о воинском учете студентам первого курса

ФГБОУ ВО БГПУ им.М.Акмуллы

и оформление отсрочки от призыва на военную службу

         Воинский учет граждан, подлежащих призыву на воинскую службу и граждан, пребывающих в запасе, осуществляется на основании Федерального закона Российской Федерации № 53-ФЗ  от 28.03.1998 года «О воинской обязанности и военной службе» и Положения о воинском учете, утвержденным Правительством РФ от 27 ноября 2006 г. № 719. 

Все студенты-юноши ФГБОУ ВО БГПУ им.М.Акмуллы, имеющие Российское гражданство обязаны состоять на воинском учете в военных комиссариатах г.Уфы Республики Башкортостан по месту жительства или временного пребывания (регистрации).

Студент дневной формы обучения при достижении 18-летнего возраста имеет право на получение отсрочки от призыва в ВС РФ на нормативный срок обучения, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения в соответствии со ст. 24 п.2 Федерального закона Российской Федерации от 28.03.1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

        В соответствии с Положением о воинском учете студенты 1-го курса (магистранты, аспиранты) обязаны:

  - иногородние студенты  сообщить в военный комиссариат об убытии с постоянного места жительства на срок более трех месяцев для обучения в г. Уфе. При условии проживания в общежитии университета, на время обучения,

- оформить временную регистрацию в паспортном столе общежития (в случае проживания).

     - явится в мобилизационный отдел БГПУ им. М.Акмуллы для постановки на воинский учет  (313 кабинет, 2 учебный  корпус) в срок до 10 сентября текущего года. При себе необходимо иметь:

1. Паспорт гражданина РФ

2. Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу или военный билет

3. Фото 3*4 (1 фото)

4. Временная регистрация или договор найма комнаты общежития.

После постановки на воинский учет мобилизационный отдел выдает студенту на следующий день справку приложение № 2 к Перечню (п.3), для предоставления военному комиссариату по месту временного пребывания, которая дает право на отсрочку от военной службы в ВС РФ на время обучения в Университете.

Далее студент обязан встать на воинский учет в военный комиссариат по месту временного пребывания в 2-недельный срок (до 15.09 текущего года).  Студенты Университета в Кировский военный комиссариат, студенты Колледжа БГПУ им.МАкмуллы в Советский военный комиссариат. При себе иметь:

1. справку приложение №2 к Перечню (п.3)

2. паспорт.

3. воинский документ: удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу или военный билет.

4. временная регистрация или договор найма комнаты общежития.

 Студенты, имеющие постоянную уфимскую прописку обязаны явиться в мобилизационный отдел со следующими документами:

1. Паспорт гражданина РФ.

2. Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу или военный билет.

3. Фото 3*4 (1 фото).

  Оформление справки студенту для предоставления отсрочки военным комиссариатом производится до 15 сентября  текущего года, так как 1 октября начинается призыв в ВС РФ.

       Таким образом, для получения отсрочки от призыва в ряды ВС РФ необходимо:

1.     Стать на воинский учет в мобилизационном отделе Университета;

2.     Получить справку приложение №2 к Перечню (п.3);

3.     Представить справку приложение №2 к Перечню (п.3) в военный комиссариат по месту постоянной или временной прописки;

4.     Пройти в военном комиссариате медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии.

       Справка приложение № 2 к Перечню (п.3) студент предоставляет лично в военный комиссариат без получения повестки из военкомата. Без заседания военной комиссии отсрочка не предоставляется, так как только военный комиссариат в компетенции решать подобные вопросы. Решение призывной комиссии об отсрочке записывается в удостоверение гражданина, подлежащего призыву, заверяется подписью работника и печатью военного комиссариата. Явка в военный комиссариат в интересах гражданина, так как оформление отсрочки гарантирует спокойное обучение в течение всего периода.

Студенты, имеющие среднее специальное образование и использовавшие отсрочку от призыва, а также пребывающие в запасе (военнообязанные), отсрочку не оформляют, но в обязательном порядке становятся на воинский учет по месту пребывания (регистрации) и встают на воинский учет в мобилизационный отдел.

Студенты, переведенные других вузов обучающиеся по очной форме обучения обязаны встать на воинский учет в мобилизационном отделе.

Студенты, возобновившие обучение после академического отпуска обучающиеся по очной форме обучения обязаны отметиться в мобилизационном отделе университета.

 ДОПРИЗЫВНИК (гражданин до 18 лет)

      После исполнения 17 лет (Федерального закона Российской Федерации от 28.03.1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») для постановки на первичный воинский учет и для получения удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в течение 2-х недель необходимо явиться в отдел военного комиссариата по месту прописки или временной регистрации и встать на учёт.

     Также в течение 2-х недель необходимо явиться в мобилизационный отдел и встать на воинский учёт (для студентов Университета и для студентов Колледжа БГПУ им.М.Акмуллы).

 ПРИЗЫВНИК (гражданин мужского пола, в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащий призыву на военную службу).

 ВОЕННООБЯЗАННЫЙ (гражданин, пребывающий в запасе ВС РФ).

Студенты,  имеющие военный билет обязаны встать на воинский учет в мобилизационном отделе Университета. Студенты, пребывающие в запасе (военнообязанные), отсрочку не оформляют.

При себе необходимо иметь:

Паспорт гражданина РФ;

 - Военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета).

- Фото 3*4 (1 фото).

Бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в 2 -недельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

 Студенты,  обучающиеся по очной форме обучения обязаны ежегодно прибывать в мобилизационный отдел для уточнения данных воинского учета:

1.     При сверке учетных данных.

2.     После получения удостоверения гражданина, подлежащего призыву или военного билета.

3.     При перемене регистрации места жительства.

4.     При принятии Российского гражданства.

3. После получения (восстановления) удостоверения гражданина, подлежащего призыву или военного билета.

4. При перемене фамилии.

5. При приглашении на вручение повестки в военный комиссариат

 По всем неясным вопросам, когда ситуация получения, продления и сохранения отсрочки от призыва  становится нестандартной, связанным с отсрочками от призыва в ВС РФ, воинским учетом студенту БГПУ им.М. Акмуллы рекомендуется обратиться в мобилизационный отдел Университета за консультацией или по тел.(347) 246-88-73.

 Для постановки на воинский учет в мобилизационном отделе БГПУ им.М.Акмуллы необходимо:

1.     Прибыть по адресу г. Уфа, ул. Октябрьской революции, дом 3-а (этаж 3, кабинет № 313)

2.     При себе необходимо иметь:

-     Паспорт гражданина РФ.

-    Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу или военный билет.

-  Фото 3*4 (1 фото).

 ВРЕМЯ РАБОТЫ мобилизационного отдела:

Приём студентов, магистрантов и аспирантов для регистрации и оформления справки приложение № 2 к Перечню (п.3), осуществляется ежедневно с 08.30 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 13.30. Выходные: суббота, воскресенье.

 Контактная информация:

г. Уфа, ул. Октябрьской революции, дом 3-а (этаж 3, кабинет № 313). Телефон для справок: (347) 246-88-73.

 ОБЯЗАННОСТИ

Гражданина, подлежащего на военную службу в соответствии с Федеральным законом от 01.01.01 г. «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не прибывающие в запасе, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии для уточнения сведений воинского учёта или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы (направления на альтернативную гражданскую службу), имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке. В случае неявки без уважительной причины по повестке отдела военного комиссариата на перечисленные мероприятия, гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Статья 7 пункт 2. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

- заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;

- тяжёлое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Статья 328. (УК РФ) Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч рублей заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ВОИНСКОМУ УЧЕТУ

Граждане, не исполняющие обязанности по воинскому учету, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в  соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях №195 - ФЗ от 30.12.2001 г.

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету. Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка  в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.