Международная научно-практическая конференция «XX Акмуллинские чтения»

22 ноября 2025

В рамках Международной научно-практической конференции на факультете состоялись секционные заседания по трем направлениям: «Актуальные вопросы языкового, литературного образования и традиции отечественной методики преподавания», «Вклад тюркологов З.Г.Ураксина, Д.С.Тикеева, М.В.Зайнуллина в развитие педагогической науки» и «Фольклор и этнопедагогика: к 100-летию видного башкирского фольклориста, ветерана ВОВ Н.Т. Зарипова (1925-1997)» На секциях собрались преподаватели и студенты, которых объединяет уважение к фундаментальному труду выдающихся башкирских и тюркских учёных.

Секционные заседания «Актуальные вопросы языкового, литературного образования и традиции отечественной методики преподавания» и «Вклад тюркологов З.Г. Ураксина, Д.С. Тикеева, М.В. Зайнуллина в развитие педагогической науки» модерировала доцент кафедры башкирского языка и литературы З.А. Хабибуллина, секретарем выступила доцент кафедры тюркской и восточной филологии Р.А. Султакаева.

Поприветствовала гостей и участников конференции декан факультета башкирской филологии, профессор Ляйля Мидхатовна Хусаинова. Она отметила, что в рамках национального педагогического форума 20-й раз проводятся Акмуллинские чтения, в этом году секция посвящена юбилейным датам выдающихся башкирских ученых языковедов Зиннура Газизовича Ураксина, Даниса Султановича Тикеева и Марата Валиевича Зайнуллина. Пожелала плодотворной работы конференции.

Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан организовала выставку научно-методических трудов З.Г. Ураксина, Д.С. Тикеева и М.В. Зайнуллина.

Доцент кафедры башкирского языка и литературы З.А. Алибаев раскрыл в своем докладе личность З.Г. Ураксина как писателя, отметил его вклад в развитие башкирской прозы, об отражении башкирской культуры в романе «Вороной».

Доцент кафедры тюркской и восточной филологии, заместитель декана по ВРиМП Г.Д. Валиева подробно освятила жизнь и научное наследие Д.С. Тикеева, отметила научную область  интересов ученого, которая  посвящена синтаксису, стилистике и культуре речи, лингводидактике и методике преподавания башкирского языка.

Главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра башкирского фольклора, проф.  Х.В. Султанбаева рассказала о биографии, преподавательской деятельности академика М.В. Зайнуллина. В продолжение о его вкладе в развитие лингвокультурологии выступила доцент кафедры башкирского языка и литературы А.Р. Хурамшина.

В рамках секции «Актуальные вопросы языкового, литературного образования и традиции отечественной методики преподавания» выступили с докладами преподаватель кафедры башкирского языка и литературы А.Р. Ишдавлетова, аспиранты и магистранты профессора Л.М. Хусаиновой, студентка 5 курса Л. Дюсметова и др.

Доклады были посвящены развитию языкового и культурного образования в современной мультикультурной среде. Обсуждалось, как современные технологии помогают популяризировать национальные культуры среди детей и молодежи, какие новые подходы работают в обучении родным и иностранным языкам, а также как этнокультурные традиции могут интегрироваться в образовательный процесс. Поднимались вопросы инновационных мультимедийных ресурсов, роли художественного наследия, иноязычного образования и современного состояния лингводидактики.

В качестве приглашенных гостей присутствовали Захарова Г.А., кандидат педагогических наук, доцент Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, которая представила тему «Якутская литература в контексте диалога литератур народов России» и Федорова С. В., кандидат педагогических наук, декан факультета довузовского образования и профориентации ФГАОУ ВО Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова с докладом «Федеральная олимпиада школьников как фактор повышения мотивации к изучению родного языка и родной литературы».

Секции прошли в насыщенной, продуктивной и вдохновляющей атмосфере. Участники не только поделились научными результатами, но и подчеркнули важность сохранения и развития тюркологического наследия в современном научном пространстве.

Давлеткулова Сабина, студентка 1 курса

Фотографии