Ушла из жизни Фирдаус Гильмитдиновна Хисамитдинова

03 октября 2023

На 74 году ушла из жизни Фирдаус Гильмитдиновна  Хисамитдинова – видный ученый-языковед, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН РБ, педагог, общественный и государственный деятель.

Фирдаус Хисамитдинова родилась 1 января 1950 года в деревне Рахметово Абзелиловского района БАССР. Закончив в 1970 году Белорецкое педагогическое училище, она поступила на филологический факультет Башкирского государственного педагогического института.  После окончания вуза работала учителем русского языка и литературы в школах Белорецкого и Аургазинского районов, но тяга к науке оказалась сильнее и Фирдаус Хисамитдинова поступила в аспирантуру Института языкознания Академии наук СССР. В 1980 году успешно защитила кандидатскую диссертацию под руководством доктора филологических наук, профессора Э.Р. Тенишева на тему «Консонантные сочетания башкирского языка типа «сонорный + глухой смычный» в историческом освещении. В 1993 году Ф.  Хисамитдинова защищает докторскую диссертацию «Формирование ойконимической системы башкирского языка».

Плодотворный период жизни  Фирдаус Гильмитдиновны пришелся на период работы в Башкирском государственном педагогическом институте, куда она пришла в 1985 году. С 1987 по 1992 год Ф. Хисамитдинова заведовала кафедрой башкирского языка; в 1992 году был образован факультет башкирской филологии Башкирского государственного педагогического института и Фирдаус Гильмитдиновна стала первым деканом факультета, возглавляя его до 1995 года. В должности декана она приняла первых студентов факультета на дневное отделение в 1992 году.

Коллективом факультета башкирской филологии во главе Фирдаус Хисамитдиновой была проделана огромная работа по созданию планов развитии факультета, предусматривавший создание кафедр, введения комплексов дисциплин и соответствующих этапов подготовки кадров по специальностям. Отдельное внимание было уделено вопросам научно-методической и педагогической работы кафедр, стратегии национального образования. Именно ей принадлежит заслуга по большой организационно-методической работе в создании факультета башкирской филологии  Башкирского государственного педагогического института: были открыты  кафедры башкирской филологии, башкирского языка, башкирской литературы и культуры. Открывались новые специальности: учитель башкирского языка и литературы, истории и культуры Башкортостана, учитель русского языка и литературы и башкирского языка и литературы, учитель башкирского языка и литературы и иностранных языков (английский, немецкий, турецкий языки).

В 1995-1998 годах Ф.Г. Хисамитдинова возглавляла Министерство образования Республики Башкортостан. С 1998 года работала в Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН в должности заместителя директора, с 2005 по 2015 гг. директором ИИЯЛ УФИЦ РАН. Будучи на заслуженном отдыхе, она вела активную научно-организаторскую работу в должности  главного научного сотрудника Института истории, языка и литературы.

Фирдаус Хисамитдинова активно занималась общественной деятельностью: избиралась депутатом первого созыва Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан (1995-1999), была председателем Союза женщин республики, председателем Общества башкирских женщин и женской комиссии исполкома Всемирного курултая башкир. В качестве делегата она принимала активное участие в работе I и II Всемирных курултаев башкир (1995, 2002), способствовала становлению и осуществлению государственной политики в области семьи, материнства и отцовства, детства. Как активная участница женского движения в России принимала участие в работе Международного форума женщин мира (Гавана, 1998), I и II Курултая женщин Тюркского мира (Анкара, 2001, 2003), Международной конференции женщин Азербайджана (Баку, 2002).

Многогранная научная, педагогическая и общественная деятельность ученого получила высокую оценку. Фирдаус Хисамитдинова – кавалер ордена Дружбы, ордена Салавата Юлаева, Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан , Заслуженный деятель науки Российской Федерации,

Фирдаус Гильмитдиновна Хисамитдинова прожила достойную, плодотворную, интересную жизнь. Светлая память о ней надолго сохранится в наших сердцах.

Структура

Кафедра башкирского языка и литературы +7 (347) 272-99-40 sali-t@mail.ru г.Уфа, ул. Октябрьской революции, 10, каб. 208