Соболезнование ректору БГАУ Илдару Габитову в связи с кончиной отца

21 апреля 2024

Руководство и коллектив Акмуллинского университета выражают соболезнования ректору Башкирского государственного аграрного университета Илдару Исмагиловичу Габитову в связи с кончиной отца.

Известный государственный деятель Башкирии, кавалер орденов «Знак Почета» и Салавата Юлаева, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Исмагил Ахмадуллович Габитов ушел из жизни 21 апреля.

Исмагил Габитов родился в 1939 году в Бурзянском районе. В 1961 году окончил Стерлитамакский государственный педагогический институт, а в 1972 году Башкирский сельскохозяйственный институт. Трудовую деятельность начал в 1961 году учителем Субхангуловской средней школы Бурзянского района БАССР. Впоследствии находился на комсомольской, хозяйственной, партийной работе.

В 1987-1990 гг. Исмагил Габитов являлся первым заместителем председателя Совета Министров БАССР - председателем Государственного агропромышленного комитета БАССР, затем председателем совета Союза агропромышленных формирований БАССР. В 1991-1995 гг. трудился министром сельского хозяйства и продовольствия республики, в 1995-2000 гг. возглавлял администрацию президента РБ, был членом президентского совета РБ.

Много лет Исмагил Габитов посвятил парламентской работе. В 1985-1990 гг. являлся депутатом Верховного Совета БАССР, в 1987-1990 гг. – заместителем председателя президиума Верховного Совета БАССР. Был депутатом Верховного Совета РСФСР, народным депутатом РСФСР. В 1995-1999 гг. - полномочный представитель президента РБ в Палате представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан.

В 2000-2002 гг. – председатель исполкома регионального отделения партии «Единство», в 2002-2010 гг.- руководитель регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Награжден орденами, медалями, почетными грамотами Республики Башкортостан, президиума Верховного Совета БАССР, Госсобрания-Курултая РБ, Государственной Думы РФ. Отмечен почетным знаком «За особый вклад в развитие законодательства Республики Башкортостан».