Дадим аэропортам России имена великих россиян!

08 ноября 2018

«Великие имена России» - масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников аэропортам нашей страны.

Организатор проекта – Общественная палата РФ при поддержке Русского географического общества, Российского исторического общества, Общества любителей русской словесности, Российского военно-исторического общества.

В честь выдающихся соотечественников называют аэропорты и в нашей стране, и за рубежом. Например, в Саратове – имени Юрия Гагарина, в Барнауле – Германа Титова, в Кемерово – Алексея Леонова, в Ростове – Матвея Платова. Аэропорт Ульяновска назван в честь Николая Карамзина – российского писателя и историка, уроженца Симбирской губернии.

Всего в мире около 200 крупных аэропортов носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своей страны. Это политические и общественные лидеры, ученые и изобретатели, деятели культуры и искусства. Наиболее известные аэропорты с «именем»: Леонардо да Винчи в Риме, Шарля де Голля в Париже, Индиры Ганди в Дели, Джона Кеннеди в Нью-Йорке, Ататюрка в Стамбуле, Бен-Гуриона в Тель-Авиве и др.

Имена великих россиян продолжат жить в названиях аэропортов, олицетворяя победы и достижения нашей страны. Они станут важной составляющей туристических брендов территорий и основой культурных концепций оформления пассажирских терминалов.

Присвоение аэропорту «имени» не влечет изменение его существующего названия, кода и юридического лица.
Выбор дополнительного имени аэропорта пройдет путем всенародного голосования на сайте ВеликиеИмена.рф и в точках сбора предложений с 8 по 30 ноября 2018 года.

Подведение итогов конкурса – 5 декабря 2018 года.

Фотографии