Гюзель Юламанова: «Преподаватель высшей школы – это все-таки образ жизни»

14 ноября 2025

19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы. Сегодня наш собеседник – Гюзель Юламанова, завкафедрой теории и методики физической культуры и спорта, профессор. В 2023 году Гюзель Миниахметовна была отмечена званием «Лучший профессор года» в вузовском конкурсе «Лучший преподаватель года».

- Гюзель Миниахметовна, что вас вдохновляет в вашей преподавательской деятельности? 

- Возможность работать с молодыми, интересными, красивыми, беззаботными и такими разными  студентами.

-  Какие изменения в образовании, в своем университете вы наблюдали за последние годы?

-  Проектный подход к процессу обучения, огромная поддержка талантливых и инициативных студентов. Мы наблюдаем трансформацию образования с акцентом на практических навыках, востребованных в профессии, в связи с этим  больше проектной работы и стажировок. Что касается нашего университета,  хочется отметить системное обновление инфраструктуры нашего вуза. В рамках национального проекта «Молодежь и дети» Министерством просвещения России  реализуется масштабная программа модернизации системы образования, особое внимание уделяется обновлению материально-технической базы, содержанию образовательных программ.  Так, в этом году в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы появились новые кабинеты по учебному предмету «Основы безопасности и защиты Родины», площадка для подготовки к сдаче норм ГТО.

-  Как вы оцениваете влияние технологий на учебный процесс?

- Конечно, положительно.  Студенты могут быстро получать большой объём данных из различных источников благодаря интернету и современным технологиям. Онлайн-библиотеки и платформы для обучения позволяют студентам проводить глубокие исследования и получать доступ к международным исследованиям. Технологии помогают формировать у студентов навыки работы с информацией, критического мышления, коммуникации, сотрудничества.

- Какие навыки, по вашему мнению, наиболее важны для студентов в современном мире?

 - Готовность к непрерывному обучению и саморазвитию, способность критически переосмысливать информацию, адаптироваться к новым условиям и применять знания в различных контекстах. Коммуникативные способности, конечно,  архиважны в современной жизни. Эти навыки  помогают человеку общаться эффективно и результативно, также работать в команде.

- Как вы поддерживаете мотивацию студентов в обучении?

- Прежде всего, стараюсь преподносить   учебный материл в соответствии с потребностями и возможностями студентов. Также важно создавать ситуации успеха для каждого студента, то есть подбирать задания соответствующей сложности, предоставлять необходимую поддержку, отмечать достижения, помогать преодолевать трудности.

- Как вы сами справляетесь с трудностями, связанными с преподаванием?

- Я люблю свою профессию, поэтому трудности преодолимы, кроме того, мотивируют к саморазвитию.

- Каким вы видите будущее высшего образования в вашей области?

- Одна из важнейших задач современного физкультурного образования — интеграция наук, формирующих «дух и тело» спортсмена, и поиск оптимального соотношения гуманитарной и технократической составляющих в подготовке. И вот такое интегративное образование даст возможность расширения кругозора и формирования разносторонне развитой, интеллектуальной личности.

- Можете ли вы поделиться самым запоминающимся моментом из вашей карьеры?

- Для меня таким моментом стала подготовка и защита докторской диссертации. В работе над диссертацией мне пришлось «прокачивать» разные компетенции, это было интересное время.

- Как вы поддерживаете баланс между преподаванием, исследованиями и личной жизнью?

-  Баланс, скорее всего, не удается поддерживать, все равно большинство времени и сил отдается любимой работе. Преподаватель высшей школы – это все-таки образ жизни.

Фотографии