Проректор по науке Акмуллинского университета посетила Университет «Манас» в Бишкеке

23 сентября 2025

Проректор по научно-исследовательской работе БГПУ им. М. Акмуллы Светлана Гареева посетила праздничные мероприятия в Бишкеке по случаю 30-летнего юбилея Университета «Манас».

За 30 лет из университета "Манас" вышли тысячи специалистов, которые служат обществу. Каждый из них - свидетель дружбы между двумя народами. Здесь обучаются не только кыргызские и турецкие студенты, но и молодёжь из других тюркских стран. 
Светлана Айратовна напомнила тот факт, что уроженец Башкортостана, ученый-востоковед, фольклорист Габдулкаюм Мифтахов провел огромную и кропотливую работу по записи кыргызского эпоса «Манас». Собиратель устного народного творчества, владевший шестью языками, за десятки лет работы встретился более чем с 900 сказителями – манасчи, всякий раз подробно фиксируя в своих записях каждое услышанное слово. Рекомендации Каюма Мифтахова для учителей легли в основу киргизской орфографии.
«Университет «Манас» сегодня стремится дать образование мирового уровня, развивая молодежь духовно и обогащая научный потенциал, помогает влиться в современный мир, не теряя своей идентичности. Коллектив университета по праву может гордиться тем, что к своему 30-летнему юбилею вуз стал одним из ведущих образовательных учреждений Центральной Азии, готовящим высококвалифицированных специалистов», - от имени ректора БГПУ имени М. Акмуллы и всего коллектива Светлана Гареева поздравила коллег с юбилеем. Ректору Акмуллинского университета Салавату Сагитову была передана юбилейная медаль, посвящённая 30-летию университета.
Светлана Гареева провела рабочую встречу с первым проректором университета Алмазом Ибраевым, где обсудила сотрудничество вузов в области биотехнологии и приезд коллег из университета «Манас» в Уфу.
Также в ходе поездки в Бишкек состоялась встреча с проректором по науке и инновациям Кыргызского госуниверситета имени И.Арабаева Чалданбаевой Айгуль Кушчубековной. В ходе встречи было обсуждено сотрудничество в области прикладных педагогических исследований, изучение наследия И.Арабаева и другие направления взаимодействия, которые лягут в основу дорожной карты партнерства вузов.

Напомним, по заданию Министерства просвещения России БГПУ им. М. Акмуллы выступает оператором проекта по созданию в Киргизии 9 школ с обучением на русском языке и по российским образовательным стандартам. Специалистами Акмуллинского университета проводятся курсы повышения квалификации для учителей, ведущим образование на русском языке, разрабатываются учебные планы с учетом ФГОС и национального стандарта КР. Университетом  выстроена методическая поддержка учителей и учащихся, с конца 2024 года в Киргизскую Республику на педагогическую практику ездят студенты вуза в рамках Международного проекта «Российский учитель за рубежом».

Фотографии