Ученый совет прошел в Акмуллинском университете

22 сентября 2025

Основным вопросом повестки ученого совета стал доклад начальника управления рекрутинга и карьерного развития Натальи Илюшиной об итогах приемной кампании 2025 года.

Приемная кампания в 2025 году была организована в соответствии с Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 27 ноября 2024 года № 821 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» и другими нормативными документами Минобрнауки России и Минпросвещения России.

Наталья Илюшина в своем выступлении сделала акцент на важных моментах, который связаны уже с подготовкой к новой приемной кампании. Приемная кампания в 2025 году проходила в условиях использования суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» для всех уровней образования. Следует отметить эффективную организацию приемной кампании, которая позволила избежать проблем связанных с несоблюдением сроков обработки заявлений, изменением количества коммерческих мест, причинами отказа от зачисления. Впервые абитуриенты могли подать документы через портал Госуслуги в колледж, магистратуру и аспирантуру. Этой возможностью воспользовались 60% абитуриентов бакалавриата и 25% поступающих в магистратуру.

«Приемная кампания 2025 года в Акмуллинском университете закончилась очень удачно. Наш университет стал одним из немногих вузов, которому удалось избежать дополнительного набора и удалось сделать коммерческий набор с небольшой положительной динамикой по сравнению с прошлым годом (+24). И в целом наблюдается положительная динамика по контингенту, преодолели итоги 2022 года, а также  - приведенный контингент, который влияет на финансирование университета, также немного увеличился», - отметила Наталья Степановна. 

С этого года впервые зачисление на бюджет происходило без наличия оригинала документа об образовании. Следовательно, необходимо обеспечить на факультетах и в институтах сбор оригиналов для комплектования личных дел студентов 1 курса и внести соответствующие изменения в локальные нормативные акты.

Проведенный анализ конкурсной ситуации выявил ряд направлений, традиционно имеющих проблемы с закрытием КЦП: физика, биология и химия, родной (татарский) язык и литература. С целью повышения привлекательности таких программ целесообразно проработать вопрос включения в основную ОПОП второй квалификации, а также предусмотреть возможность получения на льготных условиях дополнительного образования по востребованным направлениям (психология, юриспруденция и др.).

Продолжилась работа по целевому набору с использованием функционала портала «Работа России». Из нововведений – с этого года была реализована возможность заключения электронного целевого договора, которая со следующего года станет обязательной нормой.

Для повышения результатов внутренних вступительных испытаний необходимо усовершенствовать структуру тестов, которая бы позволяла абитуриентам успешно преодолеть минимальный порог, но не выбивать из конкурсной ситуации абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ. А также разработать программы довузовской подготовки как к внутренним вступительным испытаниям, так и творческим экзаменам, ЕГЭ.

Стоит отметить хорошую работу по привлечению иностранных граждан на обучение в рамках квоты Правительства Российской Федерации. На данный момент зачислен 41 человек, и прием еще продолжается. При разработке новых ОПОП стоит учитывать интересы абитуриентов из других стран и предлагать их вниманию конкурентоспособные интересные программы, в т.ч. предполагающие модули на иностранных языках.

При поступлении в вуз выпускники колледжей с 2026 года должны будут сдавать ЕГЭ, если планируют получить высшее образование по специальности, которая отличается от полученной в рамках среднего профессионального образования. Если направления схожи, поступить можно по итогам внутренних экзаменов вуза. На данный момент вузы имеют право самостоятельно определять степень совпадения специальностей. Но при разработке ОПОП на 2026 год приема необходимо учитывать возможность «жесткой» привязки профиля СПО и ВО.

С 1 сентября вступают в силу новые правила коммерческого набора. Правительство РФ будет устанавливать количество платных мест и перечень направлений подготовки на конкурсной основе. Это повлечет потери контингента на коммерчески привлекательных и популярных программах, таких как психология, дизайн, логопедия. Объемы коммерческих КЦП утвердят до 1 января 2026 года.

Принято решение обсудить итоги приема 2025 года на заседаниях советов факультетов, институтов и кафедр. Ответственными назначены деканы, директора, заведующие кафедрами.

 Управлению рекрутинга и карьерного развития до 10.01.2026 года необходимо разработать проект Правил приема в БГПУ им. М. Акмуллы на 2026-2027 учебный год по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Также утвердить положение о разработке и утверждении экзаменационных материалов вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования до 01.12.2025 года.

Деканам и директорам представить предложения по открытию курсов довузовской подготовки с учетом анализа результатов приема в 2025 году (ЕГЭ, результаты внутренних испытаний) в центр профориентации.

Также были проведены голосования по конкурсным делам.

Фотографии