​ Студенты Бишкека прошли курсы преподавателей Акмуллинского университета

22 сентября 2025


В столице Кыргызстана Бишкеке завершились курсы для студентов, организованные преподавателями Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. 

Доктора филологических наук Розалия Султангареева и Нэркэс Хуббитдинова в своих лекциях подняли проблему использования  фольклора в педагогической деятельности, позволяющее воспитывать и обучать детей, прививая им традиционные ценности. Кандидат филологических наук Айбулат Куланчин  заинтересовал своих слушателей лекциями о взаимосвязи в творчестве Мустая Карима и Чингиза Айтматова.Оба писателя отразили в своем творчестве нравственно-этические и культурные ценности двух народов — кыргызов и башкир, тюркского мира в целом. В конце лекций гости отвечали на вопросы слушателей.

В здании Института переподготовки и повышения квалификации кадров КНУ им. Ж. Баласагына состоялось вручение сертификатов студентам, прошедшим курсы по программам «Использование потенциала этнопедагогики тюркских народов» и «Традиционные ценности и нравственные ориентиры в литературном наследии М. Карима и Ч. Айтматова».

Перед собравшимися выступили руководитель института Аслан Козуев и ведущий специалист Аделит Самсалиев. Они отметили важность курсов для будущих специалистов, поблагодарили делегацию из г. Уфы за насыщенные и познавательные программы и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Руководитель НИЦ башкирского фольклора Акмуллинского университета, почётный академик Национальной академии наук «Манас» Розалия Султангареева подчеркнула пользу фольклора как воспитательного потенциала, поблагодарила руководство вуза и студентов за тёплый приём и активную работу, лично Аделита Самсалиева — за высокий уровень организации и всестороннюю помощь.

Кыргызские студенты в своих анкетах выразили желание и дальше изучать русский язык, оставили благодарные отзывы за интересные лекции и выступления гостей из Башкортостана.

Курсы прошли при содействии Министерства просвещения РФ и Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история».

Фотографии