Молодые ученые педвузов встретились в Акмуллинском университете

02 июля 2025

Со 2 по 4 июля в Уфе проходит XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Он объединил около 2000 ученых России, в том числе из новых регионов (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей). Также заявки на участие подавались из Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана.

В рамках Съезда в Акмуллинском университете состоялась дискуссионная площадка студенческих научных обществ педагогических вузов, подведомственных Министерству просвещения России. В БГПУ имени М. Акмуллы встретились молодые ученые, руководители студенческих научных объединений, студенты и сотрудники научных подразделений педвузов из разных регионов страны.

Гости посетили научные площадки Института физики, математики, цифровых и нанотехнологий и естественно-географического факультета. Они познакомились с работой лаборатории молекулярной систематики фототрофных микроорганизмов им. Л.С. Хайбуллиной, молодежной лаборатории «Прикладная физика и технологии наносенсорики», научно-исследовательской лаборатории «Наноэлектроника перспективных материалов имени профессора А.Н. Лачинова»,  посетили музей геологии и педагогический технопарк «Кванториум им. В.А. Садовничего».

Работа дискуссионной площадки началась с приветствия проректора по научно-исследовательской работе БГПУ имени М. Акмуллы Светланы Гареевой. Светлана Айратовна отметила, что поддержка молодых ученых и развитие науки является одним из приоритетов государства. «Ваши идеи и умы должны служить на благо ваших регионов и всей страны. А мы как руководство вузов всегда вам поможем!» – сказала проректор. Она подчеркнула, что Акмуллинский университет всегда рад принять студентов и преподавателей на стажировки, и пожелала коллегам успешной работы.

Участники встречи в очном и онлайн-форматах рассказали о студенческой и молодежной науке в своих вузах, представили  темы научных исследований, поделились интересными практиками по привлечению молодежи в науку. В обсуждении была отмечена значимость междисциплинарных связей и исследований в науке, необходимость активного развития в педвузах гуманитарных научных направлений. Члены Совета молодых ученых Акмуллинского университета отметили памятными подарками авторов лучших презентаций.

Модератором встречи вступила председатель Студенческого научного общества БГПУ имени М. Акмуллы Арина Ушаридзе.

«Сегодня мы получили уникальную возможность обменяться опытом с коллегами из других педагогических университетов. Что самое важное – мы сами создали эту возможность, организовав дискуссионную площадку.  Мы узнали, как выстраивают свою работу студенческие научные общества других педагогических вузов, какие научные направления наиболее развиты какую поддержку получают СНО. Кроме того, мы смогли наладить полезные контакты и сотрудничество с другими педагогическими вузами через науку, что открывает перспективы для совместных проектов. Этот опыт вдохновил нас на дальнейшее развитие и активизацию научной работы в нашем Акмуллинском университете», – отметила она.

«Очень рад побывать в Акмуллинском университете, познакомиться с научно-исследовательскими лабораториями, узнать, как реализуются различные проекты. Здорово, что организовали такую встречу для студенческих научных обществ! Я считаю, что общаться между собой должны не только преподаватели, доктора наук, но и студенты, которые уже нашли себя в науке. Надеюсь, сегодня получится обсудить какие-то совместные мероприятия, ведь у педагогических вузов много общих интересов и точек соприкосновения», – поделился впечатлениями Рустем Галиев, старший научный сотрудник научно-исследовательского сектора, и.о. директора Технопарка универсальных педагогических компетенций Набережночелнинского государственного педагогического университета.

Фотографии