Алексей Иванов: «Для меня наука – это большая требовательность к себе»

07 февраля 2025

Сегодня мы беседуем с Алексеем Ивановым, кандидатом исторических наук, преподавателем  обществознания, истории кафедры отечественной и всеобщей истории и  научно-образовательной лаборатории патриотического воспитания молодежи и истории казачества БГПУ имени М. Акмуллы.

 -  Что для вас наука?

 - Для меня наука – это открытие каких-то новых фактов из нашей Отечественной истории. Почему именно из истории? Тут всё просто, я историк-архивист по образованию, а к настоящему моменту уже кандидат исторических наук, который принял участие во многих конференциях и научных семинарах самого различного уровня. Наука для любого, кто ей занимается, прежде всего, самоорганизация и требовательность к себе для достижения поставленной цели. В некоторых случаях даже несмотря ни на что и ни на кого.

 - Кто или что повлияло на ваше решение заниматься наукой?

- Это решение было мной принято уже довольно давно. Думаю, здесь нужна небольшая предыстория. К моменту поступления в аспирантуру у меня уже было опубликовано 12 научных статей, за что в 2012 г. я получил университетский нагрудный знак «За успехи в науке и творчестве». А началось всё ещё раньше – осенью уже далёкого 2008 г., когда мне предложили в Институте исторического и правового образования сначала вступить в молодёжное научное общество, а после вступления подготовить свою первую научную статью на международную конференцию на исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Это и было сделано под научным руководством кандидата исторических наук, старшего преподавателя кафедры Отечественной истории А.И. Кортунова. Сама поездка в Петербург мне запомнилась общением с молодыми учёными и аспирантами многих регионов страны, и с этого «проснулся» мой интерес к науке. Основательно я стал заниматься научными исследованиями в аспирантуре, где научным руководителем у меня был доктор исторических наук, профессор кафедры Отечественной истории Владимир Александрович Иванов.

- Чему посвящена тема вашей диссертации?

- Тема моей диссиертации -  «Крестьянство Уфимской губернии в 1917-1918 гг.». Защита у меня прошла 17 декабря 2020 г. на базе Исторического факультета Оренбургского государственного педагогического университета. В диссертационном исследовании показана история крестьянства в многонациональной Уфимской губернии в период революции 1917 г. и начала Гражданской войны. На основе широкого круга источников рассматривается взаимодействие крестьянства и власти в сфере аграрной и продовольственной политики. Подробно анализируются мероприятия Временного правительства и Советской власти в их попытках наладить устойчивое продовольственное снабжение из Уфимской губернии на фоне острой политической борьбы крестьянства с властными структурами Временного правительства и большевиков.

 - Чем людям могут быть полезны результаты ваших исследований?

- В условиях сложившейся сейчас геополитической ситуации продовольственная проблема является наиважнейшей в плане существования России как суверенного государства и возможности её дальнейшего поступательного развития. Взаимодействие социальных институтов и общества в решении проблемы продовольственной безопасности требует обращения к подобному опыту прошлых лет, особенно на переломных этапах российской истории.. На современном этапе российской истории мы вновь оказались в ситуации искусственно создаваемых внешними силами кризисных явлений, направленных на расшатывание государственных устоев Российской Федерации. Исторический опыт, каким бы он сложным и противоречивым ни был, необходимо усваивать и не допускать подобного в будущем.

- Какие направления, по вашему мнению, являются самыми важными сейчас?

- Для меня как для гуманитария приходится признать, что главными сейчас являются естественно-научные дисциплины, а гуманитарные как бы уходят на второй план. Если проанализировать, например, список победителей по грантам Российского научного фонда, это будет чётко видно. В контексте недавних указов Президента о необходимости исторического просвещения  поддерживать и проекты исторической тематики.

- Как вы считаете, возможно ли делать научные открытия в региональном вузе?

 - Возможно, но при конкурентной заработной плате, наличии соответствующей инфраструктуры и научных ставок.

-  Наука — это дело молодых?

- Наука – дело не только молодых. Здесь необходимо соблюдать баланс между опытом научного руководителя и желанием работать его подопечного. Без наличия грамотного и опытного наставника никак не получится вырастить, воспитать и самое главное «создать» молодого ученого. Здесь хочется поблагодарить моих наставников, которые в разное время делились своим опытом и учили: кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной и всеобщей истории Алексея Ивановича Кортунова, доктора исторических наук, профессора Владимира Александровича Иванова, доктора исторических наук, профессора Оренбургского государственного педагогического университета Дмитрия Анатольевича Сафонова. Без опытного научного руководителя, его помощи молодому учёному очень сложно состояться.