Расул Гамзатов: «Есть границы между языками, но нет границ между сердцами»

08 сентября 2023

Сегодня, 8 сентября, исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Расула Гамзатова. Указом Президента России В. В. Путина 2023 год был объявлен в России Годом Расула Гамзатова, а сам президент так отозвался о юбиляре: «Человек широкой души и необыкновенной мудрости, сын Дагестана и великий гражданин, патриот России». Его бессмертные "Журавли" на музыку Яна Френкеля стали любимой песней многих поколений.

Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахзского района Дагестана в семье народного поэта Гамзата Цадасы. Как и его отец, он стал учителем, окончив в 1939 году педучилище, а с 1941 года работал в театре – суфлером и помощником режиссера. Первые стихи начинал писать в 1932-м, публикуя их под фамилией отца. Первая книга его произведений вышла в 1943 году. В Литературный институт в Москве в 1945-м он поступил уже как состоявшийся поэт.

К нему одинаково уважительно относились люди с разными политическими взглядами. Он писал только на родном аварском языке и только о Дагестане.

Стержнем стабильности и всей жизни Дагестана для Гамзатова всегда была Россия. Свое отношение к этому он однажды объяснил очень просто: "Мы добровольно в Россию не входили и добровольно из нее не уйдем".

Гамзатова можно смело назвать человеком, совпавшим со времени и эпохой. К его отцу приезжали поэты Николай Тихонов и Владимир Луговской, которые были переводчиками стихов его отца и открыли его поэзию всему миру.

Ему фантастически повезло с однокурсниками, которые стали переводчиками его стихов на русский, – Яковом Козловским, Наумом Гребневым и Владимиром Солоухиным.

С годами переводчиками Гамзатова были самые известные советские поэты того времени. Он говорил, что, если бы не русский язык, на котором говорили миллионы, он так бы и остался поэтом небольшого ущелья.

Для Гамзатова распад СССР стал личной драмой всей его жизни, а перспективы новой были призрачными.

Гамзатов женился на землячке Патимат, которая была младше его на восемь лет, и прожил с ней до конца ее дней более 50 лет.

Расул Гамзатов оставил завещание, в котором нашлось место обращению к народу Дагестана. Поэт просил соотечественников ценить и любить свою родину.

Время может стереть что-то из творчества Гамзатова, появятся новые поэты. Но в вечности останутся "Журавли", которые обеспечили ему бессмертие.

Идея написания песни принадлежала певцу Марку Бернесу, который регулярно читал стихи Гамзатова в "Новом мире". Это стихотворение у него родилось, когда, возвращаясь из Японии, получил телеграмму о смерти своей матери.

На просьбу Бернеса композитор Френкель откликнулся и написал музыку. Песня стала реквиемом по всем погибшим в Великой Отечественной войне. Финалом этой легенды была установка памятника белым журавлям в Гунибе 6 августа 1986 года.

Гамзатов умер 3 ноября 2003 года в Москве. Похоронен на старом мусульманском кладбище в Тарки у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены.

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,