Памяти профессора В.Ф. Сафина

08 сентября 2021

7 сентября 2021 года ушел из жизни профессор Вадим Фатхиевич Сафин. Он работал в нашем университете почти с самого основания. Психологическая общественность знает его как основателя и первого заведующего кафедрой психологии и научно-исследовательской лаборатории, известного ученого, психолога, педагога, популяризатора психологической науки; неоднократно он был делегатом всесоюзных съездов психологов.

В центре научных изысканий Вадим Фатхиевича всегда стояла личность, ее самооценка, самоопределение. Он является одним из ярких представителей московской школы психологии, его учителем и научным руководителем был академик А.В. Петровский.

Большое внимание как заведующий кафедрой профессор Сафин уделял подготовке молодых кадров-психологов. Многие его ученики обучались в аспирантуре столичных вузов, стали кандидатами и докторами наук. Мы по праву говорим о научной школе В.Ф. Сафина. В последние годы своей профессиональной деятельности он уделял большое внимание психологической переподготовке специалистов из других научных и образовательных сфер. Вадим Фатхиевич оставил своим ученикам большое количество публикаций – это и научные статьи, и монографии, и различные пособия.

Вадим Фатхиевич Сафин прожил долгую, плодотворную, интересную жизнь. Мы запомним его как увлеченную личность, стремящуюся к объективности, справедливости, истине. Светлая память о нем надолго сохранится в наших сердцах.

Профессор Р.М. Фатыхова

В.Ф. Сафин родился в 1933 году в Зианчуринском районе Башкирской АССР. Окончил Желтинское педучилище с отличием и Оренбургский государственный педагогический институт.

С 1969 года его трудовая и научная биография была связана с Башкирским педагогическим институтом. По его инициативе в институте была организована первая в Башкортостане кафедра психологии. В 1977-1982 годы он заведовал кафедрой, организовал хозрасчетную социально-психологическую лабораторию, где выполнялись заказы крупных промышленных предприятий. С 1978 года возглавлял лабораторию по психодиагностике и судебно-психологической экспертизе. Стал профессором.

За большие заслуги в развитии высшей школы, научные достижения профессору Вадиму Сафину присвоены почетные звания «Заслуженный учитель БАССР», «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Он являлся Отличником образования Республики Башкортостан и Почетным работником высшего профессионального образования России. Награжден медалью имени В.А.Сухомлинского. Был действительным членом Американской ассоциации психологов гуманистического направления и Международной академии психологических наук.