​18 апреля 2024 года на факультете психологии БГПУ им. М.Акмуллы в рамках Евразийского молодежного форума «Образование. Наука. Карьера» прошла международная научно-практическая конференция «Человек в условиях социальных изменений»

25 апреля 2024

Торжественное открытие состоялось в актовом зале факультета, где собрались все участники конференции: докладчики, профессорско-преподавательский состав факультета, психологи школ городов и районов Республики Башкортостан и другие гости мероприятия.

Открыла конференцию декан факультета психологии Лилия Рашитовна Халикова. Участники конференции заслушали приветствие Рубцова Виталия Владимировича, доктора психологических наук, профессора, академика РАО, президента ФГБОУ ВО МГПУ, Президента Федерации психологов образования России.

Далее с приветственным словом к участникам конференции обратились: Гайсина Ляйсан Зиннуровна – директор ГБОУ Республики Башкортостан Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи;  Далгатов Магомед Магомедаминович – доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии Дагестанского государственного педагогического университета им. Р. Гамзатова, главный внештатный педагог-психолог Северо-Кавказского федерального округа.  

 Для приветствия слово дали студентам факультета психологии Курбонову Эхсону, магистранту из Таджикистана и Аскат кызы Жээнкул, студентке из Киргизии.

В пленарном заседании актуальным был доклад на тему: «Профессиональный экзамен для выпускников программ подготовки педагогов-психологов системы образования» Леоновой Олеси Игоревны,  кандидата психологических наук, доцента, руководителя научно-методического Центра сопровождения педагогических работников на базе ФГБОУ ВО МГППУ.

Живой интерес вызвало выступление Буренковой Алёны (Елены) Валентиновны, кандидата психологических наук, доцента, руководителя отделения танцевально-двигательной психотерапии Института Практической Психологии и Психоанализа г. Москвы на тему: «Искусство быть вместе: о нейроцепции и корегуляции в семейной системе».

Шаяхметова Эльвира Шигабетдиновна, доктор биологических наук, профессор кафедры возрастной и социальной психологи, заведующий лабораторией психофизиологии и нейропсихологии представила результаты исследования на тему: «Психологические мотивы нанесения татуировок у современной молодежи».

Халикова Лилия Рашитовна рассказала о деятельности факультета психологии по оказанию психолого-педагогических и консультационных  услуг родительскому сообществу Республики Башкортостан.

Вторая половина конференции была посвящена работе проблемных с секций.  

Первая секция «Личность в условиях социальных изменений» 

Модераторы секции Гульсасак Сибаева и Фания Нуриманова  отметили, что темы выступлений были взаимосвязаны с актуальными направлениями развития психологической науки и практики. Психологи, студенты демонстрировали высокий уровень владения психологическими подходами, технологиями научных исследований в области изучения личности.

Наибольший интерес вызвали выступления об особенностях психологических показателей здоровья у женщин (С.Муфтеева), суверенности психологического пространства (Н. Дубровина), способах идентификации студентов (Н. Морозова), характеристиках созависимой личности (М. Курамшина).

К научной дискуссии привели выступления об эмоциональном интеллекте (С. Писецкая), взаимосвязи социальной адаптации и уровня тревожности студентов (Ю. Такташева), суицидальных рисках подростков (Е. Прыткова), мотивации профессиональной деятельности педагогов (В. Чиков).

Взаимодействие участников мероприятия происходило в благоприятной деловой обстановке.

На секции «Трансформация семьи в современном мире» были рассмотрены наиболее актуальные и злободневные проблемы современности в области психологии семьи – от готовности к браку, сквозь тонкости построения отношений между супругами, проживание послеродовой депрессии, особенности построения семейного воспитания и вплоть до раскрытия влияния родителей на адаптацию, самосознание, успешность в обучении и соматические болезни у детей. Модераторы секции Альбина Валишина и Альмира Гирфатова как наиболее интересные отметили доклады по исследованию влияния ревности на отношения, а также формирование нравственного самосознания в семье.

Участники секции с интересом слушали каждого докладчика. Было много вопросов, размышлений и видений продолжения исследований.

Студенты-бакалавры отличались глубиной и структурированностью теоретических знаний, а магистранты – практикоориентированностью и личностным проникновением в исследуемые проблемы.

В начале работы секции «Психологическое сопровождение лиц с ОВЗ», где модератором выступила Антонина Шабаева,  были определены основные тенденции развития физического, психического и психологического здоровья общества. С одной стороны, развитие медицины, фармакологии, современных технологий способствует решению психологических и экзистенциальных проблем человека, однако с другой –прогресс негативно влияет на генофонд, физическое и психическое развитие индивида. Так же было отмечено отрицательное влияние на развитие человека ситуации неопределенности, политической, экономической нестабильности, информационной перегрузки, хронического стресса. Данные негативные факторы способствуют рождению детей с различными вариантами дизонтогенеза, формированию психических и физических проблем на различных возрастных этапах развития.

Огромное внимание выступающих было посвящено проблемам психологического сопровождения лиц с ОВЗ. Основная цель в работе с лицами с ОВЗ – адаптация личности к социальным условиям на основе сохранных возможностей. В рамках этого вопроса были представлены доклады: «Социально-психологические аспекты сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья в самореализации и профессиональном самоопределении», «Особенности совладания с жизненными трудностями подростками с ограниченными возможностями здоровья», «Реабилитация и повышение качества жизни онкологических больных во время адъювантной терапии», «Особенности психологических показателей здоровья у женщин среднего возраста», «Психологические аспекты алиментарного ожирения».

Участники секции пришли к выводам:

– Социально-психологическая адаптация помогает чувствовать себя уверенным, суверенным, независимым в психологическом пространстве;

– Необходимо повышать уровень психологического здоровья населения и уровень социально-психологической адаптации с опорой на сохранные возможности личности.

В работе секции «Современное детство: проблемы обучения, воспитания и социализации» приняли участие преподаватели, представители школ, дошкольных образовательных учреждений, магистранты и студенты факультета психологии.

Модераторами секции выступили Галина Митина и Адик Зайнуллин.

На секции поднимались вопросы, посвященные страхам детей младшего школьного возраста и их психологической коррекции, обсуждались проблемы эмоционального интеллекта, межличностных отношений, тревожности и агрессивности подростков, была раскрыта тема буллинга и самооценки младших школьников. Оживленные дискуссии вызвала тема влияния вестибулярной системы на психическое развитие детей. Акцент был сделан на необходимость нейропсихологической коррекции психического развития детей.

Участники секции считают, что состоявшийся обмен опытом и мнениями был важным и плодотворным.

Участники секции решили, что необходимо:

  • усилить взаимодействие образовательных организаций с родителями;
  • проводить регулярный мониторинг девиантного поведения среди несовершеннолетних;
  • разрабатывать и реализовывать профилактические программы психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних, проводить тренинги уверенного и ассертивного поведения с подростками;
  • рекомендовать участникам секции обсудить итоги работы секции в своих образовательных учреждениях с целью укрепления научных и прикладных связей и продолжать участвовать в конференции ежегодно.

По итогам работы конференции была выработана резолюция, где были выдвинуты практические предложения и рекомендации.

 

 

Фотографии