В Акмуллинском университете участники Съезда молодых ученых обучались искусству каллиграфии

01 июля 2025

Со 2 по 4 июля в Уфе пройдет XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. В преддверии мероприятия его участники знакомятся с научной и образовательной средой Башкортостана. 1 июля гости посетили экскурсии научно-образовательного маршрута «Пифагор. IT Ufa» и научно-популярного маршрута гуманитарной направленности «Сократ».

Маршрут «Сократ» включает посещение площадок Межвузовского студенческого кампуса, Уфимского университета науки и технологий, Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра РАН, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы и Уфимского государственного нефтяного технического университета.

«Мы разработали этот маршрут в 2024 году по заданию Евразийского научно-образовательного центра и  постарались включить в него университеты и исследовательские структуры, которые занимаются проблемами гуманитаристики. В кампусе нам рассказывают о том, насколько современные технологические процессы объединяют в себе высокие технологии и человеческое измерение. В УУНиТ мы встречаемся с филологами, погружаемся в фольклор и знакомимся с коллекцией редких книг, потом посещаем археологическую лабораторию и музей археологии имени Н. А. Мажитова. Далее маршрут следует в Музей археологии и этнографии, где можно увидеть этнографические коллекции и легендарное «Золото сарматов». Акмуллинский университет знакомит нас со своей по гуманитарной миссией по распространению русского языка. А завершается маршрут в лаборатории дизайна УГНТУ. Таким образом мы показываем, как сегодня в Уфе разные вузы и научные структуры развивают тему человека и человечества», – рассказал один из авторов маршрута, заместитель директора Института истории и государственного управления по научной работе УУНиТ Ирина Фролова.

«В эти дни в Уфе собрались молодые ученые со всей России, и здорово, что у нас есть такая возможность – принимать молодых исследователей, обмениваться опытом. И замечательно, что теперь в кампусе у каждого из наших вузов есть своя территории, на которых мы можем встречаться и  общаться, где в таких комфортных условиях учатся, работают и занимаются наукой наши коллеги. Благодаря Евразийскому НОЦ и созданию маршрута «Сократ» мы смогли с ближе познакомиться с коллегами из разных вузов и организаций, увидеть, насколько интересные и ценные идеи они продуцируют, как много хорошего они делают для развития науки и образования», – подчеркнула Ирина Васильевна.

В БГПУ им. М. Акмуллы участники экскурсии познакомились с проектами вуза по продвижению русского языка. Работу в этом направлении представила Гульнара Кудинова, заведующий кафедрой русского языка, теоретической и прикладной лингвистики, руководитель Международного центра продвижения русского языка и литературы им. М. Карима.

«Нам есть чем поделиться с коллегами, опыт накоплен немалый. Мы уже несколько лет по заданию Министерства просвещения РФ занимаемся продвижением русского языка и российского образования в Киргизии, где строятся совместные российско-киргизские школы и действуют созданные нами Центры открытого образования на русском языке. Наши студенты проходят практику в этой стране в рамках проекта «Российский учитель за рубежом». Эти наработки всегда вызывают большой интерес наших коллег и мы с удовольствием ими делимся. Особенностью нашей площадки является мастер-класс по каллиграфии, на котором наши гости учатся писать буквы древнего славянского алфавита с помощью перьев и чернил, как это делали наши предки», – отметила Гульнара Франгилевна.

Деловая программа XIII Съезда съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ включает более 50 мероприятий. Ключевым событием станет пленарное заседание «От глубин традиций – к вершинам технологий», которое пройдет 2 июля. Также в это день в БГПУ имени М. Акмуллы состоится дискуссионная площадка студенческих научных обществ педагогических вузов России.

Фотографии

Структура

Подготовительное отделение для иностранных граждан и лиц без гражданства
Подготовительное отделение для иностранных граждан и лиц без гражданства + 7 (347) 246-81-09 slogpodfac2017@mail.ru Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а, учебный корпус № 3