Разработаны программы для слушателей Киргизии

01 июля 2025

Преподавателями БГПУ им. М. Акмуллы разработаны дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы на русском языке для жителей Киргизской Республики. Как известно читателям, в Киргизии действуют  Центры открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. Ежегодно преподаватели проводят мероприятия просветительского,  образовательного и научно-методического характера. В этом году были разработаны восемь программ

На систематизацию знаний русского языка направлены программы к.ф.н., доцентов кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики Марии Долгополовой и Александра Косова. Программа «Практический курс русского языка» предусматривает не только  формирование умений находить и исправлять орфографические и пунктуационные ошибки в текстах любых жанров и стилей, развитие способностей применять орфографические и пунктуационные правила современного русского языка, включая исключения и сложные случаи, но и овладение навыками составления письменных текстов различной направленности.

Занятия по программе Александра Косова знакомят с социальной и функциональной дифференциацией современного русского литературного языка, с понятием культуры речи, её основными компонентами: нормативным (орфоэпическими, словообразовательными, лексическими, морфологическими, синтаксическими, стилистическими, орфографическими, пунктуационными нормами), коммуникативным, этическим; формируют умения и навыки работы с лингвистическими словарями и справочниками; подготовки текста устного выступления.

С формированием эффективных способов общения через фольклор тюркских народов, кыргызского и башкирского, в частности, знакомит программа «Использование потенциала этнопедагогики тюркских народов в учебно-воспитательной работе», разработанная  руководителем Научно-исследовательского центра Башкирского фольклора, д. ф. н. Розалией Султангареевой и главным научным сотрудником, д. ф. н. Нэркэс Хуббитдиновой.

Программа «Традиционные ценности и нравственные ориентиры в литературном наследии М. Карима и Ч. Айтматова» Айтугана Куланчина, и.о. зав. кафедрой тюркской и восточной филологии, к. ф. н., предусматривает развитие навыков анализа произведений в контексте межкультурного диалога, изучения творческого наследия Ч. Айтматова и М. Карима с точки зрения традиционных ценностей кыргызского и башкирского народов.

В программе «Цифровые технологии в образовании», совместно разработанной к.ф.н., доцентом кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики Татьяной Капишевой и к.ф-м .н., доцентом кафедры программирования и вычислительной математики Альбиной Нафиковой, описываются методы овладения цифровыми инструментами и технологиями и способами эффективного применения этих знаний в своей жизни.

Сейчас началась апробация двух программ среди участников летней образовательной смены для школьников Республики Кыргызстан «Акмуллинские каникулы».

Об особенностях общения  на русском языке,  составления устных текстов различной направленности по программе «Устная коммуникация на русском языке: основы успешного взаимодействия» слушатели узнают у автора программы,  к.ф.н., доцента кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики Юлии Фоминой.

Знакомство с Россией начнется для ребят с программы «Диалоги о России», разработанной совместно к.п.н., доцентом кафедры теорий и методик начального образования Екатериной Савельевой и к.ф.н., доцентом кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики Екатериной Поповой.

Данные мероприятия проходят при содействии Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» (Договор № 32/ЦОО-2025 от 22 апреля 2025 г.)

Фотографии

Структура

Подготовительное отделение для иностранных граждан и лиц без гражданства
Подготовительное отделение для иностранных граждан и лиц без гражданства + 7 (347) 246-81-09 slogpodfac2017@mail.ru Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а, учебный корпус № 3