Участники конкурса «Учитель года Башкортостана» провели «Разговоры со школьниками»

05 марта 2025

3 и 4 марта участники республиканского конкурса «Учитель года Башкортостана» проходили испытание II тура. Оно заключалось в проведении «Разговоров со школьниками» и проходило в школах г.Уфы. Для участия во II туре было допущено 96 педагогов, из них 14 человек составили учителя родных языков.

Каждый учитель должен был провести одно занятие длительностью 20 минут. Тему будущего разговора педагоги узнавали накануне, но все они выбирались из общего перечня тем «Разговоров о важном», рекомендованных учителям для работы.

«При подготовке к «Разговорам со школьниками» учителя должны были использовать не только материалы регионального и федеральный компонента, но и максимально применять свои наработки. При оценивании мы это учитываем. Еще обращаем внимание на эмоциональную вовлеченность детей, на настрой участника, на грамотность, чтобы всё было чётко и по плану. И конечно, детям должно быть интересно, они должны уйти в хорошем настроении.  Хочу сказать, что это мое любимое испытание на конкурсе, потому что я сама люблю вести различные мероприятия различного вида. И здесь больше эмоций и больше вариативности. Мне кажется, учителя себя иначе чувствуют, чем на уроке. Ну и смотреть на эти занятия интереснее», – отметила член жюри Екатерина Аксакова, учитель математики школы села Большой Куганак  (Стерлитамакский район).

Василя Шафикова, учитель английского языка из школы №1 имени М. Абдуллина села Киргиз-Мияки, посвятила свое занятие теме массового спорта в России.
«Для проведения «Разговора со школьниками» я выбрала начальные классы, потому что у меня больше опыта работы в этом звене и мне привычнее общаться с такими детьми. Считаю, что всё прошло хорошо. Я достойно выступила и ответила на вопросы жюри, думаю, дала какую-то ценность и знания ученикам, с которыми проводила беседу. Мне достались замечательные дети, очень активные и доброжелательные, с творческим отношением  к работе. Очень-очень мне понравились!» – поделилась впечатлениями Василя Рамильевна.

«Темой моего разговора со школьниками был День мамы. В этой беседе мы с ребятами затронули тему патриотического воспитания, поговорили о матерях во время Великой Отечественной войны и о материнстве в целом,  обсудили памятник «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане. От этого мы перешли к теме материнства и к празднику 8 марта. Ребята все молодцы, они очень много знают, активно участвовали и отвечали на вопросы. Хочется им сказать большое спасибо за это! Конечно, у меня было волнение, как и у всех участников. Готовиться к выступлению мне помогала вся семья!» – рассказала Альфия Кинзябаева из средней общеобразовательной школы №2 села Шаран.

«Мы счастливы смотреть, как молодые учителя разговаривают с детьми, поднимают острые глобальные темы и выходят из этих ситуаций с каким-то серьезным решением для учащихся и для самих педагогов. Жюри работает по четко прописанным критериям. Но мы оцениваем, прежде всего, случился ли разговор, получилось ли у учителя разговорить детей. Впечатления складываются очень благоприятные. Мне очень нравится, что много молодых учителей – амбициозных, умных, грамотных, старающихся. Учителя молодцы, только вперёд!» – поделилась впечатлениями член жюри Светлана Юнусова, учитель начальных классов гимназии №2 и методист информационно-методического центра города Стерлитамака.

Участники республиканского конкурса, успешно прошедшие II тур, представят свои наработки на мастер-классах для студентов Акмуллинского университета. 


Фотографии