Круглый стол по обсуждению программы воспитательной работы Общероссийского движения детей и молодежи "Движение первых"

17 июня 2023

16 июня состоялся круглый стол по обсуждению программы воспитательной работы Общероссийского движения детей и молодежи "Движение первых".

Данное мероприятие посвящено прежде всего промежуточным итогам широкого общественного обсуждения проекта программы, которое проводится с 19 мая по 15 июня 2023 года с участием всех заинтересованных граждан и организаций.

Председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова отметила, что общественное обсуждение программы идет как на муниципальном, так и на региональном уровне, в него также включились общественные палаты российских регионов. Она поблагодарила членов палат за участие в процессе и выделила самые активные региональные палаты, среди которых ОП Калужской области, ОП Карачаево-Черкесии и ОП Башкортостана.

«Ключевые предложения по программе воспитательной работы, поступившие со стороны региональных общественных палат, — это обратить внимание на взаимодействие с кадрами, включить в нее развитие креативной составляющей, сделать акцент на научной составляющей содержания движения», — отметила Елена Родионова, добавив, что предложение, касающееся активации креативного потенциала, поступило от председателя Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Натальи Кравченко.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель научно-методического совета РДДМ «Движение первых» Любовь Глебова подчеркнула, что программа воспитательной работы движения задумана как базовый документ для дальнейших разработок программ по работе с детьми и молодежью.

«Желательно, чтобы программ было множество, но чтобы все они могли быть регулируемыми на поле воспитательного пространства. Не вручную, а именно наличием выбора, который уже делает сам ребенок, подключаясь к тому или иному процессу», — отметила сенатор.

При этом она добавила, что используемое понятие «воспитательное пространство» в документе не описывается, потому что оно не имеет границ. По словам Любви Глебовой, это одна из особенностей разработанной программы.

Вторая особенность воспитательной работы, зафиксированная в документе, относится к совместной деятельности детей и взрослых, отметила спикер.

«Программа содержит не описание деятельности, а описание подходов. Например, какие формы и методы могут быть использованы для реализации этой деятельности, какие задачи могут совместно решать взрослые и дети», — рассказала Любовь Глебова.

По ее словам, «Движение первых» в настоящее время получает огромное количество самых разных пожеланий по поводу проекта программы и это означает, что вопросы воспитания детей волнуют всех членов общества. Тем не менее, подчеркнула она, в документ, который носит характер описания воспитательного процесса, невозможно вложить все, что граждане хотели бы там видеть.

«После принятия программы должен появиться ряд нормативных актов, которые определяют, как детская организация входит в образовательную организацию, какова роль педагога образовательной организации в деятельности общероссийского движения детей и молодежи, как деятельность детской организации синхронизируется с деятельностью образовательной организации. Или, например, каким образом подготовить кадры, как проводить мониторинг, как проводить обмен мнениями. Должен быть сформирован большой набор документов, формирующий инструментарий для работы по данной программе», — подытожила Любовь Глебова.

О предварительных результатах общественно-профессионального обсуждения, которое началось 19 мая, рассказала первый заместитель председателя правления Движения первых Наталия Мандрова.

«Абсолютное большинство педагогов, экспертов и родителей более чем из 10 тысяч человек, которые познакомились с программой, считают, что она отражает вызовы современной жизни. Это значит, что документ получился актуальным несмотря на то, что в него был интегрирован глубокий научно-педагогический базис и лучший исторический опыт нашей страны. Обратная связь получена от 1765 участников», — сказала Наталия Мандрова.

Декан психолого-педагогического факультета, заведующий кафедрой общей педагогики и педагогики профессионального образования Арзамасского филиала ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского» Тамара Щелина со своей стороны отметила, что миссия общероссийского движения детей и молодежи состоит в предоставлении подрастающему поколению как гражданам страны возможности реализовать собственную инициативу, самостоятельность и ответственность на основе личностного потенциала.

По ее словам, основными соавторами воспитательного пространства Движения первых выступают ребенок, семья, общество, государство и социальные партнеры.

«Личность развивается в совместной деятельности, в реверсивном наставничестве. В этом взаимодействии воспитываются коллективизм, ответственность, товарищество, формируются моральные качества личности», — подчеркнула Тамара Щелина.

Спикер добавила, что в ходе широкого общественного обсуждения проекта поступило более 700 предложений от родителей, педагогов, ученных, общественных организаций. Среди них Тамара Щелина выделила следующие: подчеркнуть центральную роль самоуправления, вычленить механизмы реализации программы под разные возрастные группы, уделить больше внимания семье как основе воспитания, прописать механизмы взаимодействия с партнерами, и возможности, которые предоставляет им движение, проработать конкретные компетенции как результат воспитательной работы и механизмы их оценки.

В данном мероприятии активно приняла участие и.о. зав. кафедрой педагогики Алина Халиловна Ахмедьянова. 

Фотографии