Салават Сагитов о переходе на новую систему высшего образования в России

09 апреля 2025

Педагогические вузы России при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации активно включились в процесс подготовки к переходу на новую систему высшего образования, которая планируется в России. 

Переход на новую систему высшего образования будет способствовать созданию для студентов условий, направленных на максимальное раскрытие потенциала и формирование творческой, патриотически настроенной личности с развитым критическим мышлением. Об этом федеральному порталу «Российское образование» рассказал ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Салават Сагитов.

«Президент России Владимир Путин, обращаясь в 2023 году с посланием к Федеральному Собранию, обозначил, что в системе образования «нужен синтез того лучшего, что было в советской системе, и опыта последних десятилетий». По поручению главы государства нужно вернуться к базовой подготовке в вузах сроком от 4 до 6 лет. Одним из важных этапов в рамках реализации создаваемой модели стала разработка Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. Переход на новую систему должен быть плавным, чтобы те студенты, которые учатся в настоящее время, смогли получить образование по текущим программам. Также необходимо каждому преподавателю быть готовым работать в новых условиях», – отметил Салават Сагитов.  

По его словам, главное грядущее изменение заключается в отказе от бакалавриата. 

«Также меняется модель магистратуры, которая предполагает три направления – исследовательское, профессиональное и управленческое. Для педагогических университетов это означает, что исследовательская магистратура будет интегрирована с аспирантурой, что сможет ускорить подготовку студентов по приоритетным направлениям науки. Профессиональная магистратура должна быть направлена на формирование современных технологических компетенций, в том числе цифровых, а также стать входом в педагогическую профессию, если нет профильного образования. Одним из преимуществ новой системы ВО является такой уровень подготовки специалиста, который позволит здесь и сейчас реагировать на потребности рынка труда», – добавил ректор.  

Он обратил внимание на то, что педагогическое образование будет еще более практико-ориентированным. 

«Рутинные процессы в работе педагога заменят цифровые сервисы, такие как электронные зачетки. Кроме того, новая система повышения квалификации преподавателей предполагает прохождение курсов за пределами своего вуза, научные и производственные стажировки, дает возможность самостоятельного выбора нужных программ. И безусловно, предполагаемое повышение оплаты труда профессорско-преподавательскому составу станет большим стимулом для развития педагогов», – отметил руководитель вуза.  

По его словам, вопросы научно-методического сопровождения повышения качества образования также являются приоритетными для Акмуллинского университета, в том числе и в рамках подготовки перехода на новую модель ВО. 

«Так, например, информационно-аналитическая платформа, разработанная нашими специалистами по поручению Минпросвещения России, позволяет не только в автоматизированном режиме определять профессиональные дефициты педагога или студента, но и выстраивать индивидуальный образовательный маршрут по их устранению. Задача, которая ставится перед вузами в новой системе ВО, – подготовка целостного специалиста. Соответственно, переход усилит качество образования. Молодые учителя будут еще в большей степени «оснащены» знаниями, которые опираются на более чем полувековые традиции нашего вуза, эффективные практики советского образования и инновации», – сказал Салават Сагитов.  

Он подчеркнул, что подготовка учителя в рамках реализации новой системы требует особого внимания.

«Сегодня Россия должна не только выстраивать технологический суверенитет, но и выдерживать жесткую конкуренцию. Роль педагога в данном процессе одна из ключевых. Он является главным посредником между обучающимися и информацией, которую необходимо не просто усвоить, но и критически осмыслить, применить на практике. В настоящее время мы находимся на стадии формирования единого образовательного пространства, статус преподавателя должен соответствовать его высокой миссии и эмоциональной нагрузке. Соответственно, особое внимание государство уделяет подготовке педагогических кадров. Знания и образование в решающей степени определяют экономический потенциал страны», – заключил Салават Сагитов.