Иван Савостьянов в стартапе совместил психологию и программирование

19 сентября 2025

О студенческом стартапе рассказал  изданию «Уфимские ведомости»  третьекурсник факультета психологии Башкирского педагогического университета им. Акмуллы Иван Савостьянов.

Посты о психологических проблемах всегда набирают просмотры в соцсетях, а для героев сериалов стало обязательным иметь психологические проблемы - значит, нас волнует эта тема. Однако, чтобы не навредить себе, обращаться стоит все-таки к профессионалам, а не к советчикам из сети, и не забывать задействовать на полную собственный разум. Новый способ помочь нам следить за своим психическим состоянием предложил Иван Савостьянов, ставший одним из победителей конкурса «Студенческий стартап» федерального Фонда поддержки инноваций.

Всего из 11,6 тысячи заявок было отобрано 2500 лучших проектов, и Башкортостан вошел в четверку регионов-лидеров.  Как отметила руководитель Госкомитета по науке и высшему образованию РБ Светлана Мустафина, успешное участие в конкурсе студентов нашей республики - еще один результат системной работы руководства региона в области науки, поддержки талантливой молодежи. А создание в регионе Межвузовского кампуса способствует не только развитию университетов как драйверов науки, но и в целом технологическому суверенитету страны.

Резидент Межвузовского студенческого кампуса БГПУ им. Акмуллы получил одобрение 5 из 9 заявок, и теперь пятеро студентов, выигравших конкурс, планируют защищать выпускные квалификационные работы в формате стартапа. На развитие своих стартапов они получат по 1 млн рублей.

Что же может представлять из себя приложение-психотерапевт? Рассказывает Иван Савостьянов:

- Сегодня, в эпоху цифровизации и глобализации, нам доступно очень много информации. Что-то где-то случается, и мы тут же все узнаем - мир стал более непредсказуемым, а это повышает у людей фоновую тревожность. Негативные новости привлекают к себе больше внимания, негативные эмоции «цепляют» больше - появилось даже такое понятие, как думскроллинг (doomscrolling) - это когда человек листает ленту новостей, ища негативные, шокирующие события. Поэтому я считаю, что мы должны заботиться о своем психическом здоровье.

Предназначение нашего приложения скорее не в том, чтобы «беседовать» с человеком как психотерапевт, а в том, чтобы предлагать ему разные методики, помогающие разобраться в себе. Одна из стандартных методик в работе психотерапевта-консультанта – дневник мыслей и эмоций. Человек каждый день записывает свое состояние и понимает, какая ситуация может запустить те или иные эмоции. И начинает подходить к своим мыслям и чувствам более аналитически – так, чтобы меньше вещей могли повлиять на его эмоциональное состояние. Или есть еще методика «падающей стрелы». Допустим, человеку предстоит какой-то экзамен, собеседование, важная встреча, и он очень нервничает. Психолог задает вопрос: а что случится, если он сделает что-то не так? Во многих случаях выясняется, что ничего особенно страшного не произойдет.

Одним словом, мы хотим развить у человека осознанный подход к жизни и собственным мыслям. Конечно, если проблемы действительно серьезные, ему следует обратиться к специалисту, и он сам это может почувствовать. Нашу разработку стоит использовать скорее как профилактику или, наоборот, после визита к психотерапевту - ведь они после сеанса обычно дают домашнее задание.

Сейчас мы подбираем самые подходящие методики и готовимся дать задание программистам, чтобы они написали приложение. В нашей команде четыре человека, в том числе и старший преподаватель кафедры общей и педагогической психологии Ринат Рафильевич Самигуллин, который разбирается и в программировании - именно он поддержал мою идею. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно было оформить заявку, где указывались суть бизнес-идеи, технологии, которые будут использоваться, и рынок, где она может быть востребована. Затем заявка прошла проверку, мы подготовили презентацию для онлайн-защиты и защитили проект. Я не очень верил в успех, но 4 сентября обнародовали список победителей, и оказалось, что мы выиграли! Я чувствую огромный подъем сил и готов работать. Средства гранта пойдут на зарплату сотрудников (в основном программистов) и приобретение необходимого оборудования – например, хорошего компьютера для них.

Что ж, пожелаем Ивану успешно реализовать свою полезную задумку! Другие идеи, которые решено поощрить грантом, не менее интересны. Так, студент 4 курса Института физики, математики, цифровых и нанотехнологий БГПУ Валерий Каримов представил проект по разработке тонкопленочных электроактивных элементов для биомедицинских приложений на основе новых материалов. Студент 2 курса Института филологического образования и межкультурных коммуникаций Владислав Алексашин предложил создать мобильное приложения для запуска и развития речи, а студентка 4 курса естественно-географического факультета Алина Торовина предполагает строить бизнес на использовании диатомовых водорослей как ростостимуляторов пасленовых растений. Будем надеяться, что их идеи действительно смогут воплотиться в нашу жизнь и помогут ее улучшить.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Фотографии