Посягательства на честь педагога не останутся без ответа: эксперт Переверзев объяснил, зачем нужен Совет по защите учителей

19 сентября 2025

Приказом Министерства просвещения России создан Совет по защите профессиональной чести и достоинства учителей. Создание совета поможет сконцентрировать юридическую и психологическую помощь педагогам и сделать ее более квалифицированной. Таким мнением с "Российской газетой" поделился директор технопарка универсальных педагогических компетенций Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Сергей Переверзев.

"Современное информационное поле, как и повседневная жизнь школ, перестало быть благодатной почвой только для профессионального роста и творческого поиска. За последние годы мы все чаще сталкиваемся с вопиющими случаями травли, унижений и откровенных нападок на учителя - со стороны детей, родителей, а порой и коллег или руководства, - говорит Переверзев. - Причем конфликт может вспыхнуть в школе и мгновенно переместиться в Сеть, где огульные обвинения, негативные посты и фейковые сюжеты распространяются молниеносно, усиливая давление на педагога".

Сергей Переверзев отметил, что сегодня, конечно, существуют разные способы и инструменты для разрешения конфликтов: в школах работают конфликтные комиссии, есть профсоюзы, правовая поддержка на уровне муниципалитетов и регионов.

"Однако в острых случаях требуется оперативная, компетентная и деликатная реакция, которая учитывает и специфику работы педагога, и публичный статус профессии, - подчеркивает эксперт. - Почему совет как структура нужен именно сейчас? Во-первых, фокус и профпригодность. Совет, ориентированный только на случаи посягательства на честь, достоинство и репутацию педагогов, сможет сконцентрировать экспертизу: юридическую, психологическую, медиапрактику, профильные педагогические стандарты и этические нормы. Такой узконаправленный подход повышает качество и скорость выработки решений. Во-вторых, это оперативность и практичность. Совет может разработать регламент экстренного реагирования - от оперативной правовой поддержки до рекомендаций по восстановлению профессиональной репутации. Быстрая реакция критически важна: чем дольше длится информационная атака, тем сложнее ее нейтрализовать".

Как пояснил Переверзев, часто встречаются случаи, которые требуют не только юридических санкций, но и психологической поддержки, просветительской работы с родителями, коррекции медиаконтента в сетях и пр.

"Совет может предложить набор мер по "выходу из кризиса", разработать методические рекомендации для школ: как вести беседы с родителями в конфликтных ситуациях, как формировать медиаграмотность школьников, как фиксировать инциденты и юридически верно выстраивать в школе всю работу по конфликтам, - комментирует Сергей Переверзев. - Уже сам факт существования такого органа будет иметь выраженный психологический эффект: потенциальные агрессоры - от подростков до взрослых - будут знать, что посягательства на честь педагога не останутся без пристального, профессионального ответа. Для самих педагогов наличие доступного механизма защиты снижает уровень хронического стресса и способствует сохранению профессиональной самооценки".

Важно: задача совета - не наказание ради наказания, а защита достоинства и восстановление справедливости. Это шаг, способный вернуть учителю чувство защищенности и уважения, а обществу - уверенность в том, что профессиональная честь тех, кто воспитывает и обучает новое поколение, находится под надежной защитой.