В БГПУ имени М. Акмуллы проходит студенческий психологический марафон

17 марта 2025

В Акмуллинском университете состоялся марафон «Психологическое просвещение учащихся». Мероприятия проводили студенты 4 курса факультета психологии по направлению "Психологическое консультирование и медиация в социальной сфере" под руководством педагога-психолога Светланы Макаровой. Пять различных тренинговых программ прошли студенты на факультетах и в институтах Акмуллинского университета.

Студенты естественно-географического факультета активно участвовали в мастер-классе по управлению стрессом и снятию психоэмоционального напряжения. Опробовали на себе нервно-мышечную релаксацию, техники визуализации «Убежище», «Разноцветные воздушные шары» и, выявив свои ресурсы, выплеснули стресс на бумагу. Тем самым научились самостоятельно  помогать себе в стрессовых ситуациях, освобождая мыслей и тело от нервно-психического напряжения.

Обучающиеся Института филологического образования и межкультурных коммуникаций в рамках тренинга « Развитие позитивного мышления» увидели значимость такого мышления для повышения качества жизни. Научились распознать свои сильные и слабые стороны, определять дисфункциональные установки, а затем трансформировать их в позитивном ключе. Особенно студентам запомнились техники  аффирмации и визуализации.

Студенты Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования приняли участие в тренинге «Развитие коммуникативных навыков, формы решения конфликтов», на котором изучили техники эффективной коммуникации. Освоили приемы навыков активного слушания, снижения эмоционального напряжения в спорных ситуациях, познакомились с механизмами психологического воздействия на людей, развитие навыков аргументации.

Учащимся Института физики, математики, цифровых и нанотехнологий удалось поучаствовать сразу в 2-х треннинговых программах: «Командная работа и сотрудничество» и «Как повысить мотивацию у студентов», на котором студенты познакомились с понятием мотивации, обсудили внутренние и внешние ее источники, узнали, какие факторы на нее влияют. В процессе освоения различные техник научились  повышать уровень своей мотивации, ставить SMART-цели.

Программа тренинга формирования навыков  умения работать в команде была насыщенной, включала как теоретическую, так и практическую части. Учащиеся Института физики, математики, цифровых и нанотехнологий обсудили важность командной работы, факторы, влияющие на успешное взаимодействие между одногруппниками, с удовольствием приняли участие в разнообразные играх и упражнениях, направленных на развитие доверия и взаимопонимания. Это мероприятие стало отличной возможностью для  студентов сделать важный шаг к эффективному сотрудничеству в будущем!

Марафон «Психологическое просвещение студентов» не заканчивается, он продолжает набирать свои обороты, и вот уже 20 марта к нему присоединяться учащиеся Института педагогики, факультета башкирской филологии, Института физической культуры и здоровья человека и факультета психологии.

 

 

 

Фотографии