Программа развития Акмуллинского университета получила одобрение Минпросвещения РФ

20 февраля 2025

18 февраля ректор БГПУ им. М. Акмуллы Салават Сагитов представил программу развития университета до 2030 года. В презентации в режиме видеоконференции приняла участие заместитель министра просвещения Российской Федерации Ольга Колударова, руководители профильного департамента, эксперты, ректоры педвузов.

Салават Талгатович отметил ключевые достижения университета.  БГПУ им. М. Акмуллы входит во вторую лигу Национального агрегированного рейтинга, по среднему баллу ЕГЭ первокурсников является одним из лидеров среди педвузов РФ и вторым – среди вузов Башкортостана, активный участник Евразийского НОЦ мирового уровня. Многие университетские проекты и программы реализуются в  рамках национальных проектов «Образование», «Наука и университеты» и «Демография». Преподаватели и студенты активно ведут научные исследования, в том числе в партнерстве с российскими и зарубежными научными организациями и предприятиями.

Сейчас в университете обучается 11 тысяч студентов, из них 76,8%  – по педагогическим специальностям. Учитывая существующий дефицит педагогов, к 2030 году планируется существенно увеличить численность студентов, обучающихся по естественно-научным профилям (физика, химия, биология), а также по направлениям математики и информатики. Совместно с Министерством образования и науки региона идет набор студентов-целевиков, профориентационная работа с учащимися психолого-педагогических классов, а также решаются вопросы трудоустройства студентов и выпускников в школы Башкортостана.

Одним из важных направлений работы вуза выступает повышение качества образования в школах. На это нацелена платформа выявления профдефицитов учителей, разработанная в вузе, и программы дополнительного образования для действующих педагогов. Также в соответствии с потребностями региона университет формирует программы обучения студентов с присвоением сразу двух квалификаций, в том числе – педагогических специальностей для студентов непедагогических профилей.

Важным направлением международной деятельности университета является работа в Киргизской Республике по продвижению и распространению российского образования и русского языка.

«Акмуллинский университет при поддержке Министерства просвещения РФ проделал большую работу. Более 1000 педагогов прошли курсы повышения квалификации, около 20 тысяч школьников Киргизии приняли участие в Акмуллинской олимпиаде. 175 лучших ребят побывали на Международной летней образовательной смене и поступили в наш университет. Всего у нас получают образование 270 студентов из Кыргызской Республики. Успешно работают 3 Центра открытого образования на русском языке и скоро появятся ещё два - соглашения об этом мы недавно заключили с руководителями вузов Киргизии. Уверен, наша работа внесёт свой весомый вклад в развитие добрых отношений и сотрудничества между нашими народами», – отметил Салават Талгатович.

Программа развития университета получила одобрения представителей Минпросвещения России. Особо было отмечено эффективное взаимодействие вуза с Министерством образования и науки Башкортостана, работа с психолого-педагогическими классами и реализация прикладных научных исследований по запросам системы образования региона.  

Фотографии