Участие в конференции «XIII Международные чтения по квантовой оптике»

19 сентября 2019

Магистрант кафедры прикладной информатики  Байрамдурдыев Д.Я. (научный руководитель проф. Р.Ф.Маликов) по плану  внутривузовского гранта по науке  принял участие с 9-14 сентября в престижной конференции «XIII Международные Чтения по квантовой оптике» во Владимирском государственном университете им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. Его доклад посвящен теоретическим исследованиям в области нанофотоники (переключатели для оптических компьютеров, терагерцовые генераторы) и его доклад принят к публикации в журнале, индексируемом в базе Scopus и Web of science.   

В чтениях приняли участие более 160 российских и зарубежных ученых. Были представлены следующие научные и образовательные организации: Институт спектроскопии РАН (Троицк), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт МФТИ, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (Москва), Университет ИТМО (Санкт-Петербург), Казанский физико-технический институт им. Е.К. Завойского, Московский педагогический государственный университет, Российский квантовый центр, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Высшая школа экономики (Москва), Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (Калининград), Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Поволжский государственный технологический университет (г. Йошкар-Ола),  Ганноверский университет им. Лейбница (Германия), Университет Гронингена (Нидерланды), Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, Донецкий физико-технический институт им. А.А. Галкина.

В ключевых докладах  рассмотрены современное состояние и перспективы квантовых технологий и субтехнологий (квантовые вычисления, коммуникации и сенсоры), развиваемые в мире и особенно в России и которые могут стать основой для квантовых симуляторов и защищенных систем связи; фундаментальные аспекты задачи измерения радиуса протона; представлены результаты изучения оптических свойств диэлектрических наночастиц на основе оригинальных теоретических подходов и методик мультипольного анализа отклика нанообъектов, впервые будет продемонстрирован и объяснен «эффект невидимости решетки»; представлены результаты исследований по разработке устройств, способных эффективно записывать и воспроизводить квантовые состояния света.

Большую часть докладчиков составили молодые ученые, аспиранты и студенты, для которых участие в конференции стало возможностью не только представить свои научные результаты, но и обменяться опытом со старшими коллегами – представителями экспертного научного сообщества, и узнать о самых последних достижениях в различных областях их научной деятельности.

Историческая справка

Начиная с октября 1989 года в Казани на базе Казанского физико-технического института (КФТИ) профессором В.В. Самарцевым стали проводиться небольшие ежегодные семинары, получившие название «Чтения по квантовой оптике», на которых приглашённые лекторы читали лекции по определённой научной проблеме. В 1993 году V Чтения по квантовой оптике впервые прошли за пределами Казани, они состоялись в Республике Марий Эл на озере Таир и были посвящены 70-летию профессора Уно Хермановича Копвиллема. VI Чтения, прошедшие в 1994 году в актовом зале КФТИ, были посвящены памяти доктора физ.-мат. наук Юрия Евгеньевича Шейбута. VII Чтения были проведены в ноябре 1996 года в пансионате «Автомобилист» (Республика Марий Эл). В 1999 году по составу участников Чтения впервые стали международными и были посвящены 60-летнему юбилею их организатора и вдохновителя – Виталия Владимировича Самарцева.

В последнее время Чтения проводятся раз в 4 года (2003 – Санкт-Петербург, 2007 – Самара, 2011 – Волгоград, 2015 – Москва, Троицк).

Фотографии

Структура

Кафедра физики и нанотехнологий +7 (347) 272-35-28 nano.bspu@yandex.ru
Кафедра информационных технологий +7 (347) 2463216, 2161195 lidav@mail.ru г. Уфа, ул. Чернышевского, 49/1, корп.10.