Молодой ученый Розалия Юсупова: от нанотехнологий к звездам

14 июня 2024

Ученые и индустриальные партнеры Евразийского НОЦ прошли стажировку в Курчатовском институте, и это первая совместная программа для представителей научно-образовательных организаций и индустриальных компаний республики. В состав делегации вошли сотрудники университетов и научных организаций республики, в том числе младший научный сотрудник Молодежной лаборатории «Прикладная физика и технологии наносенсорики»  БГПУ им М. Акмуллы и УФИЦ РАН Розалия Юсупова.

 - Сферой моих научных интересов является наносенсорика и прикладная физика. Мы занимаемся разработкой органических материалов, которые будут использоваться в различных гибких устройствах, как, например,  солнечные батареи – а это не что иное, как фотоника, разработка технологий создания активных функциональных слоев полимеров, которые можно печатать буквально с помощью 3D-принтера, - рассказывает о себе Розалия.

 Организовал стажировку в Москве в Курчатовском институте Евразийский научно-образовательный центр. Ориентированный на практику подход – основное направление в работе Евразийского НОЦ.  Будь то лектории, стажировки, акселераторы – мероприятия нацелены на развитие инновационных решений и претворение технологических разработок в жизнь, отмечает директор АНО «Управляющая компания НОЦ РБ» Наталия Латыпова. 

Стажировка была организована по поручению директора НИЦ «Курчатовский институт» Марата Камболова в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и Курчатовском институтом, подписанным Главой республики Радием Хабировым и президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком.

Розалия является выпускницей Акмуллинского университета, после бакалавриата окончила магистратуру по направлению ««Физико-астрономическое образование». Кстати, ее исследования в области астрофизики, а это, например, эффект Саньяка, когда встречные электромагнитные волны приобретают различную фазу, то есть, фактически испытывают временную задержку, сейчас также активно внедряются в фотонике – при создании оптических гироскопов для определения положения искусственных космических объектов. Потом открыли набор в Молодежную лабораторию  «Прикладная физика и технологии наносенсорики», где это необычное сочетание астрофизики и органической электроники может найти неожиданные точки соприкосновения. Девушка планирует связать свою жизнь с наукой, и уже сейчас преподает физику в университете.

Розалия увлечена своим делом,  рассказала о целях молодёжной лаборатории - проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в области технологии наносенсорики на основе органических материалов, в том числе влияние физических воздействий малой величины, например тех же электромагнитных волн, на электрофизику (электрическое сопротивление) структур с интерфейсами «полимер-металл».

«Стажировка в  Курчатовском институте была для меня полезной. Первый день знакомства был посвящен нейтронным и синхротронным исследованиям. Нам показали, как устроены синхротронные установки, где они применяются, например, в кристаллографии, для изучения поверхностей, дефектов различных металлов. В Курчатовском институте занимаются разработкой синхротронных ускорителей уже 4-5 поколения. Междисциплинарность – один из трендов современной науки, и нас познакомили с направлениями деятельности биоинженерии. Были интересны проекты, решающие вопросы импортозамещения. Примечательно, что наши полимерные структуры тоже могут быть основой для детектирования подобного рода излучений.

Третий день был посвящен полимерным и композитным материалам. Нам продемонстрировали, как устроены различные технологии 3D-печати. В институте имеются уникальные виды 3D-принтеров, в том числе для полимерных материалов, для металлических  и даже для гипсовых. Еще два дня мы провели во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов, где прошли курсы по интеллектуальной собственности и патентному праву. Так как мы разрабатываем датчики и сенсоры, которые могут использоваться в различных устройствах, знания патентного права нам, безусловно, пригодятся», - поделилась впечатлениями Розалия Юсупова.

Сейчас заниматься наукой очень перспективно, государство поддерживает молодых ученых, считает Розалия. Есть президентские стипендии, которые доходят до 75 тысяч, есть правительственные повышенные стипендии, гранты регионального и федерального уровней. Созданы все условия для роста и развития науки.

-  Какая у вас мечта, Розалия, как у ученого?

-  Во-первых, принести пользу для общества, чтобы мой труд не оставался только в рамках университета и лаборатории, чтобы труд нашего коллектива был полезным для государства. И, возможно, для всего человечества. Ведь фотоника и сенсорика — это довольно сейчас молодые и модные направления, применимые в медицине, в генетических исследованиях, в биоинженерии и даже в космических исследованиях, то есть в астрофизике,  космонавтике. 

- Если бы вы звезду новую открыли, как бы вы её назвали?

 - Никогда не задумывалась, конечно, об этом. Надежда, наверное. Надежда на лучшее будущее для человечества.

 - Акмуллинский университет поддерживает ваши начинания?

- Да, конечно.  Как раз по инициативе покойного доктора физико-математических наук, руководителя Научно-исследовательской лаборатории «Наноэлектроника перспективных материалов» Акмуллинского университета Алексея Николаевича Лачинова это создавалось, его идеи были поддержаны, услышаны. И его эта школа продолжает жить и развиваться благодаря университетскому старшему поколению ученых и преподавателей. Теперь вот и Евразийский НОЦ нас поддерживает. И подобные стажировки, безусловно, помогут еще быстрее развиваться региональной науке.

Фотографии

Структура

Кафедра физики и нанотехнологий +7 (347) 272-35-28 nano.bspu@yandex.ru
Кафедра информационных технологий +7 (347) 2463216, 2161195 lidav@mail.ru г. Уфа, ул. Чернышевского, 49/1, корп.10.