О "Рыцаре русской поэзии" узнали участники студенческого объединения "Аналитик"

18 марта 2025

17 марта студенты 3 курса Библиотечно-информационная деятельность вместе с преподавателем Гильмияновой Риммой Аскаровной в рамках работы студенческого объединения "Аналитик" посетили лекцию «Рыцарь русской поэзии», проходившую в стенах Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди. Рассказ начался с некоторых биографических данных писателя. 

Борис Леонидович Пастернак (1890–1960)  — русский писатель, поэт и прозаик. Автор романа «Доктор Живаго», множества переводов с других языков, сборников стихотворений, повестей, статей и эссе. Лауреат Нобелевской премии в области литературы.  Акцент был сделан на личной жизни писателя. Студенты узнали, что Пастернак был в отношениях с: 
- Евгенией Лурье. Это первая жена писателя, художница, с которой он женился в 1922 году. Лектором был отмечен интересный факт: "Его ангел",  слушая стихотворения возлюбленного ничего не понимала, но всегда смотрела на с восхищением. У них родился сын Евгений. Однако быт и тяжёлое денежное положение сказались на отношениях, и спустя почти десять лет брака пара рассталась. 
- Зинаидой Нейгауз. Писатель влюбился в неё с первой встречи, они вместе отправились в Грузию, а в 1932 году — поженились. Нейгауз окружила Бориса заботой и домашним уютом, посвящая себя семье. Любопытно, что он называл Зинаиду кисой.  В 1938 году на свет появился их общий ребёнок — сын Леонид. Однако спустя десять лет Пастернак отдалился от семьи, хоть и всегда их поддерживал. 
- Ольгой Ивинской. Поэт считал её своей музой, посвящал стихи и с неё писал главную героиню романа «Доктор Живаго». К тому времени Пастернак был в немилости у власти, и за связь с ним Ивинскую сослали в лагеря на пять лет. В это время Борис оказывал финансовую помощь её матери и детям.
Кроме того, на лекции было озвучено несколько интересных фактов о Пастернаке. Так, советские власти были против присуждения Пастернаку награды Нобелевского комитета – литератора травили и унижали до тех пор, пока он не отказался от премии. Фраза «Не читал, но осуждаю» возникла как раз во время нападок на Пастернака. Ещё стали известны непростые отношения Пастернака с Есениным. Борис называл Сергея "Королевичем". Также стало известно, что Борис Пастернак состоял в переписке с Мариной Цветаевой. А в годы Великой Отечественной войны он оказывал ее дочери материальную помощь. С другой поэтессой "рыцарь русской поэзии" был также в хороших отношениях. В 1935 году Борис Пастернак написал письма Иосифу Сталину, в которых он заступился за мужа и сына Анны Ахматовой.
Более того, с началом Великой Отечественной войны Борис Пастернак был освобожден от воинской службы по медицинским показаниям, однако прошел полный курс военной подготовки. Несмотря на проживание в Переделкине, он регулярно выезжал в Лаврушинский переулок, где участвовал в защите зданий от авиационных налетов. В это время поэт создал цикл из четырех стихотворений «На ранних поездах», опубликованный в 1943 году после его поездки на Брянский фронт в составе писательской бригады. 
Печально, что Борис Пастернак отказался от Нобелевской премии 29 октября 1958 года. Присуждение премии было связано с «выдающимися достижениями в современной лирической поэзии и развитием традиций классической русской прозы». Однако в Советском Союзе сочли, что Пастернак стал лауреатом Нобелевской премии исключительно из-за публикации «антисоветского» романа. Газеты «Правда» и «Литературная газета» обрушились на поэта с возмущёнными статьями, наградив его эпитетами «изменник», «клеветник», «Иуда». Пастернака исключили из Союза писателей и вынудили отказаться от премии.
Примечательно, что в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман» (1977) актёр Андрей Мягков читает актрисе Алисе Фрейндлих стихотворение Бориса Пастернака «Любить иных — тяжёлый крест».

Фотографии