Приглашаем на курсы «Медовый сомелье»

24 апреля 2024

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы совместно с Кубанским государственным университетом проводят набор слушателей на дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Медовый сомелье». Обучение будет проходить в октябре 2024 года, объем программы - 72 часа.

На этих курсах слушатели научатся оценивать качество меда на основе визуальных, обонятельных, вкусовых и тактильных критериев, что и составляет органолептический (сенсорный) анализ. 

Краткая справка 
Для дегустации меда используют специальные бокалы, которые напоминают винные: за счет формы в них лучше концентрируется аромат. Кроме того, сомелье работают в закрытых помещениях, чтобы не отвлекаться. Они не используют парфюмерию и косметику и предпочитают оставаться голодными: так их рецепторы остаются более чувствительными.

Систему оценки меда и его классификацию разработали французы Мишель Гоннэ, ученый-зооинженер пчеловодной станции, и Габриэль Ваш, инженер в сфере сельского хозяйства. Они же сформулировали требования к профессионалам в этой сфере, позаимствовав идеи у виноделов.


Контактная информация:
+7 917 350-38-88 Арина Сергеевна Ушаридзе,
+7 987 487-02-88 Венер Нуруллович Саттаров

Фотографии